Через 15 лет, после Вознесения Господня, апостол Лука написал икону Богоматери, которую теперь именуют "Иерусалимская."
Святой образ переносили из одной первохристианской церкви в другую, а в 988 году икона была доставлена в Корсунь и подарена князю Владимиру равноапостольному.
Уже позже, 1571 году Иван Грозный перенёс святыню в Московский Успенский собор. Икона исчезла в 1812 году, после разорения Москвы войсками Наполеона.
Советские искусствоведы делали запрос во Францию в 1977 году, но оттуда пришёл неутешительный ответ, подписанный главным инспектором по памятникам истории Франции.
Святыня исчезла навсегда не оставив никаких следов.
Теперь в Успенском соборе, стоит не менее почитаемый старинный список с иконы Богоматери "Иерусалимская".
Молитва Богоматери, перед Её иконой "Иерусалимская"
"Пресвята́я Госпоже́, Влады́чице Богоро́дице, упова́ние всех упова́ющих на Тя, Засту́пнице печа́льных, прибе́жище отча́янных, вдов и сиро́т Пита́тельнице! Услы́ши и поми́луй ны, гре́шныя и недосто́йныя рабы́ Своя́, со умиле́нием ко пречи́стому Твоему́ о́бразу припа́дающия: умоли́, Милосе́рдая Влады́чице, Сы́на Твоего́ и Го́спода на́шего Иису́са Христа́, да отврати́т от нас пра́ведный гнев Свой, да прости́т грехи́ и беззако́ния на́ша, я́ко да сподо́бимся бла́гостию Его́ сконча́ти житие́ на́ше в покая́нии и получи́ти ми́лость Его́ со все́ми избра́нными Его́, я́ко благослове́на и препросла́влена еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь."
Источник : православный молитвослов.
О чём просят Матерь Божию?
1771 и в 1866 годах, молебном перед этой иконой была остановлена чума. Следовательно и мы, современные христиане имеем дерзновение просить о здоровье наших близких, о прекращении эпидемий. Что очень актуально в наши дни.
Спаси нас Матерь Божия, не дай нам болеть!
Спасибо за внимание и до встречи на канале!