Хэллоуин стоит в ряду немногих иноземных праздников, которые сумели пустить корни у нас в России. Практика показывает, что наши соотечественники не слишком сильно вникают в суть этого праздника. Как правило, он ассоциируется с костюмированными вечеринками, тыквами-фонариками, всевозможными «страшилками», пусть и довольно веселыми. Ну, а какой праздник без угощений, моря конфет и всевозможных сладостей?
До 31 октября осталось не так уж много времени. И те, кто решил-таки отпраздновать Хэллоуин, наверняка закупились или закупаются конфетками, шоколадками и прочими сластями. Чтобы было не так страшно! Все это благолепие сыплется горстями во время шумных вечеринок, к великому восторгу и взрослых, и детей. Конечно же, не дремлют и домашние питомцы. Основная опасность заключается в следующем: шоколад и все его производные смертельно ядовиты как для кошек, так и для собак. Во время «страшной неразберихи» Хэллоуина велика вероятность, что питомцы попробуют шоколадки и конфетки на вкус. Эксперты предупреждают: собаки находят шоколад очень вкусным. Так что опасность вполне реальная и серьезная.
Белый шоколад стоит немного особняком: он не смертельно ядовит, как темные сорта шоколада. Но сказанное не означает, что белый шоколад безопасен, и его можно безнаказанно давать питомцам. Нет и еще раз нет. Разница заключается в том, что при употреблении в пищу белого шоколада риски летального исхода минимальны, только и всего. Плюс ко всему, белый шоколад содержит запредельную для питомцев долю сахара.
Каковы критические дозы шоколада для питомцев? Токсичная доза составляет около 20 г темного шоколада для собаки весом в 10 кг, 40 г для собаки весом в 20 кг, 60 г для собаки весом в 40 кг. Для молочного шоколада: около 100 г для собаки весом в 10 кг, 200 г для собаки весом в 20 кг и т.д. – пропорции вам понятны. Кошкам шоколад противопоказан категорически и в любых дозах. Отчасти радует факт, что хвостатые не слишком им интересуются.
Общий вывод таков: хотите вовлечь четвероногих друзей в атмосферу праздника – заранее позаботьтесь о полностью безопасных специальных угощениях.
Что делать, если за питомцами все-таки не уследили? Поспешим утешить впечатлительных и ранимых владельцев: одна-две-три съеденных конфетки, скорее всего, не вызовут негативных последствий (однако всякое может быть). Совет первый. Постарайтесь по возможности точно установить, что именно проглотил питомец. Почитайте состав продукта. Если только найдете любой заменитель сахара (например, ксилит), обращайтесь за ветеринарной помощью немедленно. Здесь уже не до праздника и не до шуток. Совет второй. Возьмите питомцев под пристальное наблюдение, смотрите за их состоянием. Чуть только вы заметите рвоту, диарею, слабость, вялость и иные подозрительные признаки – свяжитесь со своим ветеринаром, далее действуйте по его указаниям.
Как выглядят признаки и симптомы отравления у питомцев? Эти знания пригодятся вам не только во время Хэллоуина. Итак, повторяем: рвота, диарея, потеря равновесия, судороги, потеря сознания, нарушения сердечной деятельности (аритмия) – все эти признаки указывают на серьезное отравление.
Каждый случай уникален, и каждый требует ветеринарного вмешательства. Не ищите советов на интернет-форумах, не занимайтесь самолечением. Точный диагноз в каждом конкретном случае способен поставить только ветеринар, он же и назначает лечение. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше. Увы, праздники почти всегда собирают свою страшную жатву – помощь приходит слишком поздно. Заметив неладное, немедленно свяжитесь со своим ветеринаром!
По материалам: My pet ate Halloween candy: what should I do? Источник: wamiz.co.uk. Фото: Alexandra Kruspe – Shutterstock
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.