Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Виды и классификация вина

Оглавление

Вино и #виноделие – тема многосоставная и многослойная, с ее изучением отлично помогают структурирование информации и разбивка на разные типы/виды/стили, отнесение разных вин к тем или иным категориям.

Фото: © N/Unsplash
Фото: © N/Unsplash

Виды и классификации

Прежде всего вина стоит разделить на две большие группы: вина тихие, то есть вина без пузырьков углекислого газа, и вина игристые, в которых есть углекислый газ.

Второе крупное деление на группы – это деление на вина натуральные и вина крепленые. В натуральных винах спирт – результат алкогольного брожения. Такие вина могут быть от 7-8% и до 15-15,5% алкоголя. Вторая большая группа – вина крепленые, большая часть спирта в таких винах добавлена извне, они крепче, в них от 16 до 20 % алкоголя. Спирт в будущие крепленые вина могут добавлять на разных стадиях производства: иногда – в начале брожения (тогда получается сладкое вино), а иногда – в конце брожения (так получаются сухие крепленые вина, например, хересы).

По сахару

В зависимости от количества остаточного сахара вина могут быть как очень сухими, так и очень сладкими. Стоит отметить, что в натуральные сладкие вина никто сахар не добавляет, ни во время производства, ни после. Сладость винам придает тот сахар, который изначально содержится в виноградной ягоде.

Фото: © Ваня Березкин
Фото: © Ваня Березкин

Сухие

В России сухими считаются вина, остаточный сахар в которых не выше 4г/л. В Европе же сухим вином может быть #вино с большим количеством остаточного сахара (до 9 г/л, при условии высокой титруемой кислотности, которая должна быть не ниже сахара более чем на 2 г/л). Поэтому часть европейских и новосветских вин автоматически перепрыгнула в категорию полусухих (хотя производители их таковыми не считают). Дело в том, что в напитке прежде всего важен баланс, а не некоторые количественные показатели, и если в вине очень высокая кислотность (как, например, в некоторых немецких рислингах), то для хорошего баланса в них следует оставить чуть больше остаточного сахара. По ощущениям это будет сухое вино, а по российскому законодательству – полусухое. Также и наоборот, если в вине кислотность очень низкая, а сахара меньше 4 г/л, оно может казаться полусухим просто из-за нехватки кислотности.

Полусухие

По российскому законодательству полусухим называют то вино, в котором от 4 до 18 г/л сахара. В Европе планка сладости ниже – от 4 до 12г/л. До 18 этот предел поднимается также при условии высокой титруемой кислотности.

Полусладкие

По российским правилам это вина с 12-45 г/л сахара, по европейским – 18-45г/л.

Сладкие

Здесь царит мир и согласие: если в вине более 45 г/л остаточного сахара, оно считается сладким.

Фото: © Ваня Березкин
Фото: © Ваня Березкин

По цвету

Белые

Белые, как правило, производятся из белых сортов винограда, но теоретически их можно сделать и из черных сортов: так как все красящие вещества находятся в кожице винограда, а мякоть почти всех культурных сортов – белая, то если мы сразу уберем кожицу из сока, будущее вино окраситься не успеет.

Розовые

Розовые вина чаще всего делаются из черных сортов винограда. Розовый цвет получается путем медленного прессования или короткого настаивания на кожице, оно, как правило, длится несколько часов. Игристые розовые чаще всего делают путем смешивания белого и красного вина, вина тихие таким образом производят крайне редко.

Красные

Красные вина возможно сделать только из черных сортов винограда. Причем чем дольше длится настаивание на кожице (которая называется мацерацией), тем более темным и насыщенным получится красное вино.

Оранжевые

Относительно молодая категория вин; на самом деле это вина белые, которые долго настаивают на кожице и иногда даже гребнях, часто выдерживают в глиняных амфорах или в дубе. В результате долгого настаивания и медленного окисления белое вино приобретает золотисто-рыжий оттенок, во вкусе становится более насыщенным и сильным, иногда в нем даже появляются танины, вяжущие вещества из кожицы и косточек, которых в белых винах обычно не встретить.

Фото: © Allen Gong/Unsplash
Фото: © Allen Gong/Unsplash

По указанию места происхождения

Столовые или вина без указания географического происхождения винограда

На этикетке таких вин будет указана страна происхождения, без уточнения конкретных зон, регионов и виноградников. Это, как правило, простые и недорогие вина, хотя и среди них можно встретить неплохие варианты.

Вина с указанием географического происхождения винограда

Это вина из определенного региона или зоны, это будет указано или на этикетке, или на контрэтикетке. В Европе этой классификации соответствует аббревиатура IGP (в Италии в старом варианте она может трансформироваться в IGT, а во Франции в VDP). На этикетке, помимо категории, будет указан определенный регион, например #Тоскана, #Венето, #Рейнхессен, #Лангедок-Руссильон и так далее.

Вина контролируемого по происхождению наименования

Это вина с определенными наименованиями, закрепленными за определенной территорией. Помимо места происхождения вина могут регламентироваться разрешенные сорта винограда, способы и время выдержки, урожайность и так далее.

Фото: © Cody Chan/Unsplash
Фото: © Cody Chan/Unsplash

Вина с определенного виноградника или с внутренними классификациями

Помимо определенного аппелласьона, контролируемого наименования, может быть указан какой-то особо ценный, особо престижный виноградник. Иногда он признан таким винными экспертами и сообществом, иногда он становится законодательно закрепленным. Например, в некоторых регионах Франции помимо общеевропейской классификации существуют внутрирегиональные классификации. Так свои классификации есть в #Бордо, Бургундии, Шампани, Эльзасе и некоторых других регионах.

По выдержке

Молодые вина

Вина, задача которых быть легкими, фруктовыми, цветочными и молодыми, они не выдерживаются в бочке, иногда непродолжительное время выдерживаются в стальных емкостях.

Вина, выдержанные в бочках

#Выдержка в бочках придает вину больше весомости, тельности, насыщает ароматами дуба, ванили, специй и пряностей, добавляет танинов, а иногда сглаживает и облагораживает чересчур рьяный фруктовый характер.

Вина, выдержанные в бутылках

Вина, которые несколько лет проводят в бутылках, меняют свой первоначальный характер. #Танины в красных винах смягчаются, цвет становится более теплый, кирпичный, появляются третичные ароматы, и в некоторых случаях вино становится более интересным, открытым, ароматным и бархатистым. Но это происходит не всегда: с недорогими красными и особенно белыми винами могут случиться и совсем неприятные метаморфозы – вино просто-напросто потеряет свежеть и, как говорят профессионалы, «устанет» и «умрет».

Фото: © Matt Twyman/Unsplash
Фото: © Matt Twyman/Unsplash

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.