Найти в Дзене
Докторша в селе

Сразу отказываюсь от нерадивых учеников

Это я с "литературными мажорами". Проверяю тесты ЕГЭ
Это я с "литературными мажорами". Проверяю тесты ЕГЭ

У меня за 20 с лишним лет репетиторства сложилась своя система отбора учеников.

Первое занятие- это тестирование, оно бесплатное, потому что нужно именно мне для выявления уровня ребёнка и понимания, "вытяну" ли я его на 90+ баллов для поступления в престижный вуз.

Почему 90+? Ко мне именно такие много хотящие абитуриенты и обращаются. Во-первых, все они приходят по "сарафанному радио", которое на самом деле представлено мамами моих бывших учеников, уже поступивших в МГУ, РЭУ им. Плеханова, РГГУ, Щукинское училище и другие вузы, где необходимы мои 3 предмета.

Во-вторых, как доктор наук и преподаватель вуза я беру дорого и веду занятия не сердито, а с долей научного юмора.

Так вот, если на тестировании чадо решает тест на 70+ и пишет отрывок сочинения без вопиющих орфографических и грамматических ошибок, я его беру. И на первое занятие задаю выучить орфоэпический список для ЕГЭ и список фразеологизмов (если с этим есть проблема).

Вот орфоэпический список
Вот орфоэпический список

На занятии спрашиваю про ударение в самых трудных словах. Попробуем? ЗакупОрить или закУпорить? ФОрзац или форзАц? ИсчЕрпать или исчерпАть? И так ещё слов 20.

Если всё без сучка без задоринки, значит, новый ученик или ученица-трудяга, а значит, я смогу подготовить его (её) для поступления в вуз мечты.

Если "плавает", спрашиваю, почему не выучил(а). Уклончивый ответ, заведомая ложь-прощаюсь сразу. Честный ответ-даю шанс.

Моё репетиторское кредо: хочешь стать студентом-паши как раб на галерах!

А вы, коллеги, как выбираете учеников?