Сегодня многие горожане, особенно старшего возраста, хотят иметь участок вдали от шумных улиц: возиться на грядках в огороде, ходить в лес за грибами и ягодами. Покупка домиков — дело непростое. На какие нюансы надо обращать внимание, чтобы эта сделка прошла успешно?
В наследство не вступил
Могилевчане Ольга Матвеевна и Виктор Захарович, выйдя на пенсию, стали задумываться о домике в деревне.
Через несколько месяцев поисков нашелся идеальный вариант. Хозяин усадьбы, сорокалетний местный житель, запросил за небольшой, но аккуратный деревенский домик вполне приемлемую цену. Впрочем, если быть уж совсем точными, на тот момент он не был еще хозяином. Его мать, владевшая тихой уютной усадьбой, умерла месяц назад, и в наследство сын пока не вступил.
Этот факт не слишком заботил покупателей. Так сложилось, что при покупке городских квартир люди тщательно проверяют чистоту сделок, то деревенскую недвижимость или дачные дома граждане приобретают, можно сказать, по устной договоренности.
Они уже собирались вручить Геннадию задаток, который тот постоянно требовал. Когда супруги спросили, собирается ли он дать им расписку о получении денег, тот сделал обиженное лицо: как, разве вы мне не верите?! При этом задаток просил солидный — 80 % от стоимости дома.
Большой задаток — знак опасности
Пенсионеры отправились за консультацией в нотариальную контору. Нотариус посоветовала ни в коем случае не давать вообще никакого задатка: вдруг за оставшиеся пять месяцев найдутся другие наследники?
Завещание на соседку
Ольга Матвеевна и Виктор Захарович поспрашивали у соседей, выяснили, что у бывшей хозяйки сын единственный, однако, с матерью почти не общался. К родительнице его постоянно ходила в гости односельчанка, с которой они дружила с детства. Соседи по секрету рассказали пенсионерам, что при жизни хозяйка дома грозила сыну, что, если тот не бросит пить, она отпишет дом подруге. Не исключено, что так и сделала. Возможно, именно поэтому наследник торопил покупателей с оплатой. Хотел обмануть, так как знал, что от матери ему ничего не досталось.
Нотариус как в воду глядела: завещание мать сельчанина действительно оформила на соседку. Так как сын, единственный наследник по закону, не был ни пенсионером, ни инвалидом, ему не полагалась обязательная доля в наследстве, к материнскому дому он теперь не имел никакого отношения.
Когда соседка получила и оформила по всем правилам правоустанавливающие документы, именно у нее пожилые могилевчане и купили домик в деревне и остались очень довольны. Подруга бывшей хозяйки, такая же пенсионерка, как они сами, проявила понимание и сбросила цену. Теперь они соседи и поддерживают хорошие отношения.
С сельской недвижимостью нужно быть не менее осторожными, чем с престижными городскими квартирами и коттеджами. Здесь также немало обманщиков пытается погреть руки на чьей-то доверчивости.
Можно ли заключать предварительный договор купли-продажи недвижимости в качестве декларации о намерениях до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя?
В каждом случае нужно рассматривать индивидуально. Но надо иметь в виду, что в последний момент могут все же объявиться и другие наследники.
Поэтому договор купли-продажи лучше заключать только по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя после получения наследником правоустанавливающих документов и регистрации их в кадастровом агентстве.
Любые устные договоренности, а особенно передача задатка под честное слово могут иметь неприятные последствия. Не всегда даже через суд вы сможете вернуть свои деньги.
>>> Оригинал статьи журналиста Ирины Менделевой опубликован "Народной газете".