Салехард - единственный в мире город, располагающийся на Северном полярном круге. Хотелось бы добавить, что поэтому другие города ему завидуют, но оставим неуместную иронию. Просто расскажу о салехардской достопримечательности - стеле «Полярный круг», а точнее памятнике «66 параллель».
Фото: официальный интернет-сайт муниципального образования город САЛЕХАРД
Северный Полярный круг - это самая северная широта среди тех, на которых центр солнечного диска в полдень виден в декабрьское солнцестояние, и, в то же время, самая южная широта среди тех, в которых центр солнечного диска в полночь виден в июньское солнцестояние. Простым языком говоря, севернее данного полярного круга царят полярные дни и ночи. Летом солнце практически не скрывается за горизонтом, заливая все ярким светом, и лишь на пару часов наступают светлые сумерки, заменяющие «ночь»; зимой аналогичная ситуация, но наоборот - солнце почти не показывается, и на пару часов днем наблюдаются светлые сумерки, остальное время - темно.
Салехард расположен как раз на границе, и здесь есть то и другое. К северу будет Заполярье, к югу - просто Север, вроде как умеренный климат. На самом деле даже к югу достаточно холодно подавляющее время года. К холодам и впечатляющим морозным температурам можно привыкнуть: где только люди не живут. Из своего опыта могу сказать, что спасает шерстяная одежда под теплые куртки и штаны из непродуваемой, но дышащей ткани. Ну и еще валенки. И теплые меховые шапки. Мороз в минус тридцать градусов переносится легко, как в средней полосе около минус двадцати. Ниже 40 градусов ощущения другие. Воздух становится будто бы жидким и ледяным, так что дышать сложно. Это, наверное, из-за близости огромной и полноводной реки Обь и сильных ветров с Северного Ледовитого океана.
Вернемся к стеле, которая знаменует уникальное географическое положение Салехарда и является символом города. История у сооружения долгая. Первым определил точные координаты Обдорска (так до 1933 года назывался Салехард) в 1724 году русский геодезист, исследователь Сибири Петр Гаврилович Чичагов.
Затем, по словам местных старожилов, примерно в конце XIX века на улице кабацкой (нынешняя Ленина), был возведен памятник из кирпича в виде небольшой пирамиды. Считалось, что это и была отметка о Полярном круге. И под стелой, будто бы, был волосок, символизирующий Полярный круг. На самом деле этот обелиск был установлен в честь Густава Христиановича Гасфорда (1794-1874) - героя войны 1812 года, участника Кавказского, Польского и Венгерского походов, а впоследствии генерл-губернатора Западной Сибири и командующиего отдельным Сибирским корпусом. В течение своего правления в Сибири Гасфорд присоединил к Сибири Заилийскую долину, верховье реки Чу и северное предгорье Тянь-Шаня, а также несколько городов, усмирил местное население, построил 200 церквей, учредил множество училищ и открыл 8 женских гимназий. Достойный был человек, так что неудивительно, что в Обдорске возвели памятную стелу в его честь. Точнее, в честь его пребывания: Густав Христианович посетил Обдорск 30 декабря 1852 года. Он был первым из столь высокопоставленных чиновников, побывавших в этом полярном остроге.
Стела в советское время была убрана.
После место локализации Северного Полярного круга и Салехарда устанавливали в 1950-х годах. Тогда его определили примерно в районе аэропорта. В 1980-м году в городе появилась стела «66 параллель», расположенная примерно за километр от той самой параллели.
Автором проекта стал заслуженный художник РСФСР В. Отраднов, спроектировали сооружение архитекторы В. Кайгоров и В. Муксин. На бетонном основании были укреплены две остроконечные пирамиды высотой 20 и 22 метра. Они должны были символизировать осколки льда. Между ними установили полукруг из сварных металлических труб диаметром 24 метра - символ Полярного круга. Конструкцию покрыли стального цвета краской и оформили прожекторами.
В 2003 году стелу решили перенести на более точное место прохождения Полярного круга. Как это бывает в России, не только перенести, но и полностью обновить. Старую стелу демонтировали, новую спроектировал архитектор Илья Якушев. Внешне скульптура повторяет черты старого монумента, однако для ее изготовления теперь использовали современные более легкие материалы - стеклополимерный композит. Плюс подсветка не только снаружи, но и изнури. Переливающееся свечение имитирует северное сияние.
Сейчас стела стоит на шоссе «Аэропорт — Салехард» (улица Броднева). Побывать здесь может каждый желающий, и я тоже бывала, и не раз. Особенно красива стела ночью, когда кажется, что видишь и можешь прикоснуться к настоящему северному сиянию. Но и днем тоже чудо как хороша и свежа.
Напоследок расскажу историю, которую недавно узнала. Оказывается, пару лет назад в Салехарде побывали члены Российского Географического общества Всеволод Липатов и Александр Петриченко. Они установили, что Полярный круг проходит по Салехарду не там, где установлена стела. 66 параллель, как полагают исследователи, проходит по улице Чапаева в аккурат посредине магазина!
Такая вот увлекательная история одного памятника. Побывать возле стелы обязательно стоит, если будете в Салехарде.
P.S. Кстати, в Новом Уренгое тоже есть стела «Полярный круг», несмотря на то, что город в 130 километрах севернее. Но тут уж хозяин-барин, всем известная энергетическая компания (производитель и экспортер газа) предложила, и город не отказался. По моему скромному мнению, салехардская стела больше напоминает памятник высокого искусства, а уренгойская выглядит как памятник корпоративной культуре. Но на вкус и цвет товарищей нет! Уренгойцы могут со мной поспорить.
Александра Шелеева