Долгое время считалось, что животные не могут испытывать и осознавать боль так же, как и человек. К счастью, это опасное заблуждение ушло в небытие, но вот осознают ли животные боль других остается вопросом открытым. К нам на помощь приходят наши лабораторные подопытные - крысы. И хотя этическая сторона этих экспериментов всё же несколько мрачная, мы узнаем всё больше нового и неожиданного. Возможно, животные осознают гораздо больше, чем нам кажется.
Крысы легко распознают боль друг друга по выражению мордочки
Исследователи из Японии провели любопытный эксперимент [1] - группу крыс подвергли удару тока и сделали фотографии их мордочек, а также сделали серию фотографий в покое. Эти изображения развесили в двух комнатах небольшого "домика", куда запускали крыс-подопытных и измеряли время, которое крысы проводили в каждой из "комнат". Удивительно, но крысы явно избегали комнаты с фотографиями крыс, страдающих от боли, и предпочитали оставаться в комнате с нейтральными фотографиями. По всей видимости, крысы хорошо считывают мимические сигналы, возникающие на мордочке сородичей во время болевого приступа и стараются избежать этого, если могут.
Видя чужую боль, крысы замирают, а в их мозге активируется зона, отвечающая за распознавание боли
У головном мозге человека есть зона, называемая передняя поясная кора, богатая зеркальными нейронами. Именно она активируется, когда человек испытывает боль или оказывается свидетелем боли других людей. Опыт на крысах показал, что если подопытный видит сородича, который испытывает боль от тепла лазера, он демонстрирует характерные признаки страха (замирает на месте), а нейроны в его передней поясной коре активируется, как будто бы он сам чувствует боль [2].
Крысы избегают причинение боли другим, даже если это приводит к материальным потерям
Крысы хорошо учатся. Они легко понимают, что если после нажатия рычага они получают сладкое лакомство, то нужно попробовать нажать на рычаг ещё раз. Так учёные из Нидерландов научили опытную группу крыс нажимать на рычаг и всегда получать вкусняшку. А что крысы будут делать, если, помимо появления любимой еды, нажатие на рычаг будет сопровождаться ударом тока сородича? [3] Наверное, вы уже догадались. Да, крысы стали избегать нажатие на рычаг (никаких тебе больше лакомств!), зато их товарищ остался цел и невидим. В их мозге опять же активировалась передняя поясная кора, что говорит о том, что вряд ли крысы перестали нажимать на рычаг из-за раздражающего их писка, а именно из-за осознания боли другого.
Нам кажется, что чем больше данных мы накапливаем, тем яснее становятся истоки наших чувств и поступков. А узнать чуть больше о том, как крысы приходят друг другу на помощь можно в нашей статье Крысиные поступки.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайки, делитесь мнением и до скорой встречи!
#наука #интересные факты #биология #животные #животное #природа