Удаче сериала "Потерянная комната" ("The Lost Room"), казалось, не способствовало ничто. В 2006 году еще не было того бума сериалов, который стартовал в начале 2010-х. Канал SyFy, специализирующийся на подростковой низкобюджетной фантастике, никогда не хватал звезд с неба. Да, и звезд экрана первой величины скромными гонорарами заманить в проект не удалось. Тем не менее, оставшись малозаметным сразу после выхода, сериал постепенно вошел в статус культового. Сейчас это золотой стандарт и недосягаемая высота для всех, кто мечтает за небольшие деньги сделать по-настоящему захватывающий проект.
Основой успеха сериала стал очень талантливо и в то же время просто прописанный сценарий. В основе сюжета - невероятное явление: в американской глуши, в занюханном мотельчике, исчезла комната. Вместе со всеми вещами, что в ней были, и постояльцем. Она исчезла сразу из настоящего и прошлого. И хозяин мотеля догадался о том, что она была только потому, что у него на конторке вдруг появился лишний ключ. И очень быстро выяснилось, что этот ключ может открыть любую дверь и привести в любое место - в том числе в потерянную комнату. А вещи из потерянной комнаты, перенесенные в обычный человеческий мир, приобретают непредсказуемые свойства. Наручные часы могут сварить куриное яйцо. Автобусный билет переносит из любой точки мира в один и тот же провинциальный городок. Авторучка может убивать. Ножницы изгибают пространство. И так с сотнями разных других мелочей, бывших в комнате. А в сочетании друг с другом объекты из комнаты формируют новые свойства: например, яйцеварные часы, если приложить к ним нож, дают возможность читать мысли.
Несколько групп людей охотятся за артефактами комнаты. Одни из религиозных соображений, другие мечтают с их помощью обрести власть над миром. Ключ - главный артефакт - случайно попадает в руки полицейского. Который начинает в свободное от работы время расследовать происходящее. Сталкиваясь со все более неожиданными людьми и явлениями.
По большому счету, это детская игра, когда самым обычным вещам назначают тайные функции. И тогда любая палка становится рыцарским мечом, а табуретка - способом полета в космосе. В сериале игра показана всерьез. Когда за уникальные вещи люди дерутся в прямом смысле не на жизнь, а насмерть. С использованием, кстати, все тех же вещей.
Особая линия в мини-сериале - психологическое состояние действующих персонажей. Раз за разом обычный человек, получив необычный предмет, оказывается перед выбором: жить ему дальше своей обычной жизнью или, раз уж чудеса возможны, добиваться чего-то большего, что гарантирует ему эта чудесная штучка... Семейные связи, здоровье, дружба, порядочность и человечность приносятся в жертву идее собственной исключительности и якобы открывающимся перспективам власти. Пусть эта власть заключена всего лишь в способности останавливать время на 20 секунд или видеть в темноте.
Рейтинг этого малобюджетного трехсерийного фильма на IMDB - 8,2! Для сравнения, "Терминатор: Судный день" имеет рейтинг 8,5. А "Титаник" с Ди Каприо - всего 7,8.
Тем обиднее, что мини-сериал "Потерянная комната" не получил продолжения - из-за слишком низких первоначальных рейтингов. Об этом смешно говорить, но сразу после выхода на экраны шоу сочли провальным.
Хотя, видимо, это правильно. Потому что современные киноделы, привыкшие гнаться за бюджетами и сенсациями, почему-то разучились делать простые увлекательные истории. А многие зрители разучились их смотреть - без дорогих спецэффектов и узнаваемых голливудских лиц в кадре.
Я очень рекомендую к просмотру это кино. Особенно вместе с детьми подросткового возраста. Пара-тройка вечеров совместного удовольствия от отличного фильма вашей семье гарантированы.