Найти в Дзене
Кольцо времени

Граница - 79

Вернувшись в первую пещеру, Виктор развернул электрокар. Проезжая столовую, он оставил на проходе оставшийся ящик с помидорами и термос с чаем.
-Проверим вашу дисциплину, парни.
Электрокар двигался, конечно, быстрее, чем он шёл пешком и вскоре проехал ещё одну большую пещеру, где стояли кровати, но пустые.
-Ещё одна казарма? –хмыкнул Виктор, -почему пустая? Сокращение штатов?
Потом - другую, похожую на столовую. Потом ещё одну, загромождённую какими –то пыльными ящиками и бочками. Потом по бокам промелькнули несколько деревянных и металлических дверей. Что там? Виктор проверять не стал. И, наконец, упёрся в стену. В свете карбидовых ламп, в стене видны были ворота. Рассмотрев их, Виктор слез с машины и, пошарив в карманах водителя, нашёл ключ.
-Сим, Сим, отворись, -вставил он ключ и повернул.

Открыв ворота, выглянул и почесал затылок. Перед ним и правда была Долина. Да еще, какая Долина. Заслонив глаза от ярких солнечных лучей, Виктор разглядывал окрестности.
-Потерянный рай, -прошептал он. –Прямо не верится.
Ровные ряды каких –то деревьев и кустарников обрамляли разноцветные квадраты посевов. Вдали, словно нарисованные, прятались в зелени деревьев дома. Склоны гор поражали сочной зеленью своих зарослей. И над всем этим, словно опираясь на верхушки скал, висело ярко синее небо, с парой кучерявых облаков.
-Это какой-то образцово-показательный колхоз, -помотал головой Виктор. –Так и просится на картину или в фотообъектив. –Он огляделся по сторонам. Влево от ворот каменная дорога упиралась в небольшое строение. Судя по котлам и торчащим трубам, кухня. Далее дорога, вильнув, исчезала в зарослях. Виктор перевёл взгляд направо. Там дорога вела к домам и тоже пропадала.
-Налево пойдёшь - сыт будешь, направо - отгребёшь от хозяев Долины, -буркнул Виктор.

Он вывел электрокар, запер ворота и ключ вернул обратно. Повара и водителя положил на лавки на кухонной террасе.
-Ну, что, познакомимся с хозяевами Долины.

И, повернув браслет на Луну, он смело зашагал направо. При близком рассмотрении деревья оказались фруктовыми, а кусты - ягодными. Но были эти фрукты и ягоды какие-то слишком крупные. К примеру, яблоко могло смело соперничать с арбузами, что выращивала тётка Валя у себя на огороде. А три ягоды смородины еле вмещались в граненый стакан. Вкус ягод тоже отличался. Был он какой-то сильно насыщенный, ненастоящий. Заглянул Виктор и на плантации. На ровных грядках стояли колонны удивительно одинаковой морковки. Её размеры тоже поражали. Одной морковки вполне б хватило насытить десяток ребятишек, ещё б и осталось.
-Интересно, это что за агрономия тут? –дивился Виктор. –Или может климат и почвы способствуют такому гигантизму? -Он нагнулся и ковырнул землю. –Да нет, вроде, земля, как земля. Ладно, познакомлюсь с хозяевами, узнаю секрет.
Вертя головой, он двигался по дороге. Но вот она свернула и вывела к домам. Стены - из камня, крыши - из тростника и травы. Маленькие оконца, низкая дверь. Трубы нет. Кухня во дворе.

–Неужто, здесь зимы нет? –удивился такому дому Виктор. –Хотя, вполне возможно, -он посмотрел на окружающие вершины.

Из дома вышла маленькая женщина с тазиком и направилась к кухне. Не удержавшись, Виктор заглянул в дом. Земляной пол, циновки. У стены - большой ящик. На нём свернутые матрацы и одеяла. Столик на низких ножках. Три полки с посудой. У стены подвешена люлька. Угол отгорожен занавеской.
-И что тут? –Виктор отодвинул занавеску. Полки. На них - коробки, чашки, горшки с продуктами. Вернув занавеску на место, Виктор вышел на улицу. Женщина, что-то напевая себе под нос, варила кашу из тыквы, определил Виктор по оставшимся в тазу коркам. В печурку она подбрасывала сухие стебли кукурузы, толщиной с её руку. За домом Виктор нашёл подвал и сарай. В подвале на полках лежали огромные тыквы, кабачки, патиссоны и какие –то неизвестные ему овощи. Закрома были засыпаны морковкой, свеклой, размером с голову ребёнка, картошкой. Одной хватило бы насытиться троим мужикам. Свисали связки лука и чеснока. Стояли жестяные банки с разными крупами.
-Еды, смотрю, тут хватает, -покрутил головой Виктор, -но почему в доме так бедно?
Вернувшись на дорогу, он пошёл дальше. Из пятого дома вышла женщина с ведром и, подставив его под уличную колонку, нажала рычаг.
-Хмм, и водопровод здесь есть, -удивился Виктор.

Проходя мимо, он пригляделся к женщине. Было ей лет тридцать, по виду. Но потухший взгляд и какая-то обречённость в движениях старили на все пятьдесят.
-Что-то с ними не так? –проводил он взглядом бредшую к дому женщину. –Может, замкнутость Долины сказывается?
Дойдя до конца посёлка, он огляделся. Здесь был перекрёсток. Влево и вправо видны были только плантации. Что впереди, мешали видеть деревья, и он направился прямо. Идти было легко. Прямая дорога, уложенная камнем, пыли не давала, и ямы обходить не надо было. Километра через два Виктор увидел опять посёлок. В отличие от первого, этот был огорожен высоким глухим забором из камня. На воротах стоял вооружённый автоматом охранник.
-И что мы тут прячем? –Виктор оглядел забор. Поверху шла колючая проволока. –Ты смотри, как всё серьёзно? –он хмыкнул. –Вышек по углам ещё не хватает.

Чему-то усмехнувшись, он пошёл вдоль стены и, свернув за угол, осмотрелся. Поблизости никого не было. Повернув браслет на Крест, он упёрся плечом в стену. Покачавшись, та рухнула внутрь. Звякнув, выскочили штыри, державшие колючку, и та провисла, завибрировав в воздухе. Где –то взвыла сирена. Вернув браслет на Луну, Виктор прислушался и перебрался через обломки стены.
-А домишки здесь получше, - он с интересом оглядел настоящие коттеджи.

Большие окна, черепичные крыши, просторные террасы. К пролому уже бежали солдаты, и парень поспешил отойти подальше. На террасе первого дома стояла полуодетая молодая китайка и тревожным взглядом провожала бегущих мимо солдат.
-Похоже, что здесь, типа, знать живёт? –Виктор, стараясь не шуметь, поднялся на террасу и заглянул в открытое окно. Обстановка в этой комнате разительно отличалась от той, что он видел в хижине.
-Да здесь и телевизор есть? –он с удивлением уставился на мерцающий экран. –Значит, есть и электричество? -он вернулся на дорогу. Она вела меж двух рядов аккуратных, одинаковых коттеджей. Было, правда, их немного. Виктор насчитал всего три десятка.
Но странный это был посёлок. В нём не бегали кошки, собаки, не играли у террас дети. Не слышалась из окон весёлая музыка или смех праздновавшей компании. Лишь кое-где сидели в креслах пожилые женщины или престарелые мужчины и что-то читали или писали. Перед некоторыми стояли ноутбуки. Дойдя до конца улицы, Виктор упёрся в другие ворота. Но за стеной было не поле, а тоже крыши домов.
-Почему тогда ворота? –поморщился парень и, отойдя в угол, валить стену не стал, а просто выдавил в ней дыру под свой рост.

Забравшись, или выбравшись в неё, он оказался в месте, больше похожем на какое-то производство, чем на жилой комплекс. Длинные двух этажные здания с узкими окнами, забранными решётками стояли вдоль дороги. Над каждой дверью висела надпись: “Бокс №1”, ”Бокс №2”, и так далее, до пяти.
-И что тут боксируют? –Виктор попытался разглядеть внутренности первого бокса через окно. Но разглядел лишь столы, какое-то оборудование и несколько человек в белых халатах, колдующих у приборов.
-Дверь, конечно, закрыта? –он дёрнул за ручку.

К его удивлению, дверь легко поддалась. Миновав небольшой, тамбур, он огляделся. Длинный, широкий коридор с огромными окнами, заставленными стеллажами с растениями слева и ряд дверей в комнаты справа. Прислушавшись, Виктор тронулся вперёд. Перегородки и двери в комнаты были все стеклянные. Было отлично видно, чем занимаются находящиеся внутри люди в белых халатах. В основном, это были китайцы, как присмотрелся парень, но попадались и европейские лица. Учёные, судя по их умным физиономиям, это и были они, что-то писали или рассматривали в микроскоп. Кто-то что-то смешивал в пробирках и ставил их потом в прибор, похожий на микроволновку. Кто-то что-то печатал на ноутбуке. В общем, шла обыкновенная, рутинная работа обыкновенной лаборатории. Немного понаблюдав, Виктор пришёл к выводу, что именно эти люди и занимаются “выращиванием”, а скорее всего, проектированием тех гигантских овощей, что он видел на плантациях. Некоторые из этих плодов лежали на стеллажах у стены.
-Ботаники, -хмыкнул парень и тихо вышел на улицу.
Бокс № 2, был фруктовый, как определил парень по фруктам и черенкам, торчащим в ящиках на окнах. А вот в третьем боксе? Там тоже были и фрукты, и овощи. Но их не выращивали. Ими кормили. Лаборатория была уставлена разных размеров клетками с крысами, кроликами и обезьянами. Виктор уже хотел уходить, но любопытство потянуло его по коридору дальше. И он его обругал нехорошими словами. В самом конце бокса находилось с десяток изолированных комнат со стеклянными дверьми. И в этих комнатах были помещены люди. Судя по их виду, использовались они , как подопытные кролики.

-2

Граница - 70. https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ff0501ce124660decdc7e59/617129f70431580fa6ef57f9/edit

Граница – 71. https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ff0501ce124660decdc7e59/61712d51743d0726cc08a68c/edit

Граница – 72. https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/granica-72-6172bec7a81c9254cd1203b9

Граница – 73. https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/granica-73-6172c859130a2472348aae88

Граница – 74. https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/granica-74-6173c85bb03889796813d801

Граница – 75. https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/granica-75-6173cc0870034a35ce140490

Граница – 76. https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ff0501ce124660decdc7e59/6175141d26b7c2579e7f4bcc/edit

Граница – 77. https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ff0501ce124660decdc7e59/6175171da53aab06ed9540b6/edit

Граница – 78 https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/granica-78-617656d7b038897968764fc6