Найти тему
Объективная Россия

Внимание! Если не проверить эти документы, можно остаться без жилья!

Какие именно документы нужно проверять, чтобы не остаться без жилья? Читаем внимательнее.
Какие именно документы нужно проверять, чтобы не остаться без жилья? Читаем внимательнее.

Всем доброе утро, уважаемые подписчики, читатели и гости моего блога! Чтобы не остаться без жилья, нужно знать некоторые тонкости. Какие именно? Чтобы узнать, дочитывайте статью до конца.

Изменениям подвержено все. Исключением не является и закон. Так, например, с 15 июля 2016 года была аннулирована возможность получить на руки свидетельство о регистрации собственности.

Немаловажно перед покупкой любой недвижимости провести ее детальную проверку. Советую Вам в процессе ревизии документов обязательно знакомиться с выпиской из ЕГРН. Необходимость такой проверки зафиксирована в приказе Росреестра, датированном 4 сентября 2020 года.

Кроме всего прочего, выписку из ЕГРН нужно изучить, если планируется:

  • встать в очередь на расширение жилплощади;
  • официально стать наследником жилья;
  • оформить приватизацию жилья;
  • заключить договор дарения;
  • оформить кредит в банке под залог недвижимого имущества;
  • начать судебное разбирательство;
  • подтвердить любые действия, требующие доказательства права собственности.

Организация ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) представляет собой огромный архив с данными о том, кто и в какое время был признан собственником того или иного жилого объекта.

Кроме всего прочего, выписка из ЕГРН выступает в качестве документа, подтверждающего факт государственной регистрации строения. Создать выписку из ЕГРН можно как "на бумаге", так и в электронном формате. Для создания такой версии документа необходимо знать:

a) точный адрес строения;

b) его кадастровый номер.

Важно! При оформлении электронной версии выписки ее обязательно нужно подтвердить введением электронно-цифровой подписи.

ЭЦП сейчас используют даже в банках, потому бояться ее не нужно, 21 век все-таки:)
ЭЦП сейчас используют даже в банках, потому бояться ее не нужно, 21 век все-таки:)

Если же предпочтение отдано оформлению классической, "бумажной" выписки, лучше заниматься этим самостоятельно, а не надеяться на посредников.

Но что же еще? На что еще нужно обращать внимание? Ответ. Теперь при обращении в Росреестр либо Федеральную Кадастровую Палату либо при входе в ЛК на сайте Госуслуги Вы можете увидеть не один вариант выписки, а сразу несколько. Так какой же из них выбрать? К выбору нужно подходить максимально ответственно, ведь ошибка в этом случае чревата проблемами с оформлением собственности.

Росреестр настоятельно рекомендует проводить проверку не одной, а сразу 3-х выписок.

А разве их может быть несколько? Ответ: да. Теперь логично будет рассказать о видах выписок.

Выписки могут содержать данные об основных характеристиках и правах на недвижимость, прошедших официальную регистрацию, а также:

  • ФИО оформителя;
  • тип собственности (будь то долевая, единоличная, совместная либо общая);
  • дату выдачи и другие сведения из документа, повлекшего за собой оформление собственности;
  • тип имущества;
  • его квадратуру;
  • адрес нахождения;
  • кадастровые параметры.

Если жилой объект имеет ограничения по совершению сделок, это тоже необходимо обозначить. Ограничениями считаются: нахождение строения в залоге, арест судебными органами и так далее.

Кроме всего прочего, к выписке из ЕГРН всегда должна прилагаться схема-план земельного участка, на котором возведен объект.

Также различают выписку из ЕГРН о содержании документации, устанавливающей права на недвижимость.

Эта выписка отличается от первой наличием не только копий документов собственников, но и их краткого содержания (информации о продавце и покупателе, предмет договора, инициалы нотариуса и название организации, где был заверен документ.

Это дает возможность проверить, есть ли по недвижимости разбирательства, а также связаться с нотариусом.

Стоит заметить, что эту выписку, в отличии от первого варианта, может получить только собственник.

Кроме того, заинтересованному лицу можно получить выписку о переходе прав на недвижимость к другому человеку. В этом документе указывается точная дата регистрации строения, а также ФИО собственников и их количество. При большом кол-ве собственников стоит насторожиться, ведь это может говорить об участии жилобъекта в махинациях.

А Вы знали об этом? Ответьте на вопрос в комментариях, поставьте "Палец вверх", нажмите "Поделиться" и, конечно же, подписывайтесь на мой блог:) До новых встреч, друзья!

#выписка из егрн #росреестр #сделки с недвижимостью #мошенничество #риск остаться без жилья #общество и люди #законодательство #изменения в законодательстве