На последних выборах в Госдуму Максим Шевченко отказался поддерживать КПРФ, решил вместо этого сделать свой проект. Он не стал делать проект с нуля, а просто каким-то странным образом получил партию под названием КПСС, которую переименовал в РПСС.
Партия КПСС была спойлером КПРФ, это была якобы коммунистическая партия, которая хотела забрать часть голосов КПРФ. Как же так вышло, что вдруг партия перешла Максиму Шевченко? Основатель партии Андрей Богданов заявил, что продает партию, вот её и купили, а затем передали Максиму Шевченко.
Шевченко заявил, что партия после переименования — это другая структура, хотя самое интересное, что структура осталась та же самая. Все руководящие органы остались на месте, с юридической точки зрения лидерами партий оставались прежние люди. Шевченко из партии никого не исключил.
Кто там Максим Шевченко с точки зрения права? Никто, буквально никто. Он является лидером партии, но даже в ней не состоит, а в политическом совете партии люди Андрея Богданова, которые отвечали за финансы, кадровую политику и так далее.
В общем, партия отличалась от КПСС только тем, что там был Максим Шевченко и несколько человек, которых он пригласил участвовать в выборах от РПСС. На этом все.
Шевченко утверждал, что партия может рассчитывать на 5% голосов, может попасть в Госдуму. Сколько же набрала эта партия по факту? 0,77%.
Много это или мало? Это закономерно. Все проекты Андрея Богданова, которые участвовали в выборах, как правило, набирали до 1% голосов. На выборах 2016 года партия «Гражданская сила» набрала всего лишь 0,14%.
По сравнению с таким результатом, конечно, Шевченко показал результат лучше, но все равно эта ситуация доказывает, что один яркий общественный деятель никак не может на себе тащить всю партию. В партии кроме него не было никаких ярких лиц, большинство там участвовало в выборах для галочки, поэтому и такой результат, то есть почти что никакой.
Есть ли перспективы у этой партии? Шевченко говорит, что есть, но на деле это вряд ли. В любом случае Шевченко для того, чтобы продолжить политическую деятельность, нужно присоединяться к другой партии, отказаться от РПСС и признать ошибку, что он решил вообще участвовать в таком проекте. Вряд ли есть другие варианты. Но если вдруг РПСС сохранится, то вряд ли партия может рассчитывать на результат лучше, чем у партии «Коммунисты России».