Найти тему

Как надо себя вести ребенку?

Дочка растет, все чаще мы ездим к друзьям, в музеи, на различные мероприятие (в ближайшее время, видимо, интенсивность поездок резко сократится), и появилась необходимость изучить вопросы этикета и правил поведения.

-2

Понятно, что основной пример – это родители. Но что-то в последнее время он стал работать хуже. И я, как делаю обычно, обратилась к книгам. В издательстве «Бином детства» я выбрала книгу Елены Запесочной «Хорошие манеры. Где мы были и что узнали» серии «100 зачем и почему».

-3

Книги этого автора и этой серии уже были в нашей библиотеке. Например, «Строим дом. Где мы были и что узнали» и «Что такое время. Где мы были и что узнали». Главные герои книги – мама Степанида, сын-Стёпа, собака по кличке Тёпа и кошка Ида. В этот раз дочка отметила, что папы то у них нет. Действительно, про папу ничего не сказано, но дочка раньше этого не замечала.

-4

В этот раз Степанида, Стёпа и Тёпа отправляются в гости к семье Марьяны, сестре Степаниды.

-5

Рекомендовано издание детям 5-7 лет. Моей дочке скоро 6, как раз подходящий возраст. Но можно было бы изучить книгу и раньше. Я противопоказаний не вижу.

-6

Это очень полезная книга. Тут и продолжение истории семьи с уже знакомыми героями, и «азбука» поведения в различных ситуациях, и тетрадь с заданиями. Последних не очень много: где-то надо раскрасить или докрасить картинки, где-то найти различия и сходства, а где-то проверяется внимательность при изучении материала.

-7

Что касается основной темы – хороших манер, рассматриваются темы приветствия-знакомства, вежливые слова, чистота и опрятность, порядок и уборка дома, умение одеваться, поведение в общественных местах, общение со знакомыми и незнакомыми людьми в разных ситуациях, приглашение в гости, выбор подарка, поведение за столом и общие уроки вежливости.

-8

Общественные места – это детская площадка, улица, магазин и транспорт. Мне не хватило выставок, музеев и библиотек, которые мы часто посещаем с дочкой, и где она иногда ведет себя не так, как мне хотелось бы. И мы пока не ходили с ней в театр и на концерты, но хотелось бы заранее проговорить правила поведения и там. В книге эти места не рассматриваются. Понятно, что все это категории «общественные места», но для моего ребенка явно все надо проговаривать отдельно. Коммуникация с незнакомыми людьми рассматривается в рамках вежливости. Речи о правилах безопасности тут нет.

-9

Отдельно обращу внимание на тему «в гостях». В книге даны правила сервировки стола, когда и какими пользоваться столовыми приборами, как нужно и можно вести себя за столом. Что такое праздничное настроение и как вести себя, когда гости приходят ко взрослым, а не к детям.

-10

Итогом: нужная и полезная книга. Не охватывает все вопросы, но основа есть. Я довольна. Читать нам ее предстоит еще несколько раз, поскольку есть над чем работать…

-11

Как с хорошими манерами у ваших детей?

Елена Запесочная «Хорошие манеры. Где мы были и что узнали»

Елена Запесочная, серия «100 зачем и почему»

Читайте нужные и полезные книги!

Автор: Ирина Алпатова

Подписывайтесь на мой инстаграм

#биномдетства #binomdetstva #биномлабораториязнаний #еленазапесочная #хорошиеманеры #правилаповедения #вежливыедети #воспитанныедети #гдемыбылиичтоузнали #100зачемипочему