Найти в Дзене

Всеобщее безумие после выхода на экраны сериала "Игра в кальмара".

Все, кто так или иначе следит за новинками киноиндустрии, достаточно наслышаны о уже нашумевшем сериале "Игра в кальмара", вышедшем на платформе Netflix в сентябре этого года, а также о последовавшем безумством, бумом продаж атрибутики и прочего барахла с персонажами кинокартины.

Почему же сериал стал настолько популярным за столь короткое время не только в Южной Корее, но и в других странах? При этом его популярность куда выше, чем у ранее нашумевших сериалов, таких как "Ход королевы" или "Чернобыль", рассказывающих о гениальных людях и довольно непростом виде спорта, а также о реальной катастрофе, постигшей когда-то Советский Союз.

Кто-то скажет, что сериал поднимает важные и острые проблемы Южной Кореи: социальной неравенство, отсутствие "среднего класса", закредитованность большинства населения этой страны, недоступность высшего образования. Однако эти проблемы повсеместны и характерны не только для Южной Кореи, но и для других мало-мальски цивилизованных стран.

Кадр из сериала "Игра в кальмара"
Кадр из сериала "Игра в кальмара"

На мой взгляд, сериал рассказывает о людях-неудачниках, которые сами "уничтожили" свою собственную жизнь, запив её алкоголем и проиграв в азартные игры. При этом эти люди не стремятся ни к чему, упиваются собственным несчастьем, нищетой, не пытаясь прежде всего изменить себя. Конечно, были персонажи, которые оказались на месте так называемых "игроков" вынуждено, но их единицы.

В одном месте создателям "игры" удалось собрать людей, не видящих иного пути к лучшей жизни, кроме как через кровь товарища, людей, добровольно согласившихся убивать или быть убитыми ради баснословных денег.

А теперь вспомним людей, доведенных до отчаяния и боровшихся за свою жизнь каждый день - узники фашистских концлагерей. Они попадали в лагеря смерти не по собственной воле, но несмотря ни на что, большинство из них оставалось людьми, способными делится с ближним крошками хлеба, защитить от зверств капо и солдат СС.

Тоже самое касается и так называемых "охранников" - молодых парней, бездумно убивающих и потрошащих ещё живых людей. Это же насколько нужно быть ублюдком, чтобы просто так убивать каждый день собственными руками несколько десятков человек. Среди солдат СС были такие изверги, но, какими бы фанатиками те ни были, некоторые всё-таки имели хоть что-то человечное.

Можно ли предположить, что народ, снявший подобный фильм, имеет больной социум, гниющий изнутри, а людей, восхищающихся жестокостью происходящего на экране, жалеющих, пришедших на кровавую бойню "игроков" - сумасшедшими? Каждый для себя сам решает, как ответить на этот вопрос.

На мой взгляд, фильмы о людях, переступающих через все нормы морали ради наживы, должны быть, как должны быть и фильмы, освещающие ту или иную социальную проблему конкретного общества или человечества в целом, однако при их создании не стоит забывать о том, что такое кино доступно не только адекватным людям с нормальной психикой, но и асоциальным (маргинальным), психически неуравновешенным личностям, а также детям, над которыми нет должного надзора со стороны родителей (опекунов).

Киноискусство не должно становится своего рода спусковым крючком для вышеперечисленных индивидуумов, которые запросто могут воспринять происходящее на экране, как руководство к действию. В этом году российское общество уже столкнулось с подобным неадекватным поведением, приведшим к трагедиям в российских учебных заведениях.

Самое страшное во всем этом то, что этот сериал произвел фурор, дал старт небывалым по масштабам продажам атрибутики и тематических товаров на рынке ширпотреба. Почему же такой ажиотаж не производят картины о таких людях, как наша с вами современница доктор Лиза или тот же сериал Netfliks "Чернобыль"? Над этим вопросом, на мой взгляд, стоит задуматься.