Плёс - небольшой городок на берегу Волги. Давно хотела увидеть его осенью. И вот, наконец, желание осуществилось. В это время года город оказался очаровательным.
Когда-то в Плёс влюбился великий художник Левитан. Вместе со своими друзьями – художниками С.П. Кувшинниковой и А.С. Степановым, он провёл здесь три лета с 1888 по 1890. В этот период Левитан написал большинство своих произведений - около двухсот работ, среди которых "Вечер на Волге", "Берёзовая роща", "Вечер. Золотой Плёс" и другие. Многие искусствоведы уверены, что в Плёсе Левитан стал Левитаном, которого мы знаем. Недаром говорят, что "Плёс прославил Левитана, а Левитан прославил Плёс".
Кувшинникова так описывала знакомство с городом:
"Наконец добрались до Плеса. Он сразу нас обворожил, и мы решили остановиться. Привлекла нас больше всего та маленькая древняя церквушка, которую не раз принимались писать и другие художники, да и вообще городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим. Мы нашли две комнатки недалеко от берега и с помощью сена, ковров, двух столов и нескольких скамеек устроили бивуак. Бесшабашная жизнь нашей богемы конечно и здесь произвела сильное впечатление. Художник и здесь оказался невиданной птицей. Пошли расспросы и разговоры: кто? как? зачем? почему? На базаре сообщались о нас все новости: что едим, куда ходим и т.д. Но как-то это скоро все затихло. К нам быстро стали привыкать, да и мы притерпелись".
Недостатки Плёса.
Город становится всё более попуярным. На выходных в нём огромное количество туристов. Поэтому я любила гулять утром, с 6 до 10 утра, или в будние дни, когда на улицах почти никого не было.
Если вы собираетесь ехать на пару дней и больше, то жильё лучше забронировать заранее. Тогда будет шанс найти не очень дорогое. Лично у меня был отрицательный опыт с арендой аппартаментов. Решив немного сэкономить, я бронировала не через booking, а через avito. Когда мы уже подъезжали в Плёс, написала хозяйка квартиры, что наше бронирование отменяется, так как нынешние арендаторы решили продлить себе отдых. В итоге пришлось в срочном порядке искать новое жильё и платить в два раза больше.
Плёс город небольшой. На осмотр всех достопримечательностей достаточно двух дней.
Чтобы окунуться в атмосферу города, советую сделать 5 вещей:
1) Пройтись по улочкам и посмотреть все главные достопримечательности:
2) Отведать местные блюда: углы, леща и кулейку.
Углы готовят только в Плёсе. Это небольшие треугольные открытые пирожки с начинкой из копченной рыбы. Невероятно вкусные углы готовят в закусочной "Рыбный угол". Здесь же можно попробовать и копченного на огне леща. Ещё во времена Ивана Грозного копчённый лещ из Плёса был признан самым вкусным на Волге.
А в кофейне "У Софьи Петровны" можно насладиться настоящей плесской кулейкой - круглым пирогом с творогом.
3) Посетить музей Левитана и музей пейзажа.
4) Встретить рассвет и послушать звон колоколов на Соборной горе.
Не поленитесь и встаньте с утра. Плёсс на рассвете чудесный и практически безлюдный. А когда начинают звонить колокола, то всё вокруг превращается в сказку.
5) Прокатиться на катере или теплоходе.
А в качестве сувенира для родных и знакомых, вместо магнитика, можно приобрести вкуснейшее имбирное печенье - любимое лакомство Исаака Левитана. Продаётся оно в кофейни "У Софьи Петровны".
Некоторый материал был взят из моего инстаграма: @olga_pohod