Найти в Дзене
Блог о Часах | PandaTells.com

Давид Кандо. Как создавать идеальные часы по формуле «Витрувианского человека» да Винчи

-2

Друзья! Путь Давида Кандо в часовой отрасли типичен и нетипичен одновременно. И все же можно с уверенностью сказать, что стать часовщиком ему было на роду написано. Судите сами. Родился он в деревушке Ле Солья, расположенной в сердце самого часового региона Швейцарии, Валле-де-Жу. Дед и отец у него были часовщиками, причем отец 29 лет жизни отдал работе в Patek Philippe. Мать в свое время собирала хронографы для небезызвестной фирмы Dubois-Depraz. Соседом был и остается Филипп Дюфур, который собирает свои часы в каких-нибудь 200 метрах от его мастерской.

-3

Тем не менее, никто не требовал от Давида пойти по стопам родных. Когда ему было лет 5-7, в часовой отрасли еще бушевал кварцевый кризис и даже самые оптимистично настроенные часовщики предрекали механическим часам не лучшее будущее. Благо вскоре кварцевая волна схлынула, и началось постепенное возрождение классической часовой механики.

В 1993 году 14-летний Давид оказался на производстве в компании Jaeger-LeCoultre. Там он увидел часы, которые перевернули его сознание. Модель Reverso 60th Anniversary Tourbillion настолько впечатлила подростка, что он задался целью когда-нибудь создать свои часы с турбийоном.

-4
-5

Следующие 17 лет Давид Кандо будет постигать тонкости часового дела в Jaeger-LeCoultre. Сначала в статусе подмастерья (1994 – 1998), затем в должности реставратора (1998 – 2002) и заведующего учебным отделом (2001 – 2004). Венцом его карьеры в Большом доме станет пост разработчика (2004 – 2011), а самым большим конструкторским успехом создание сложной модели Hybris Mechanica Grande Sonnerie. За это время он освоит кучу смежных профессий, от дизайна и основ машиностроения до тонкостей управления собственным бизнесом. А еще станет свидетелем головокружительного роста Jaeger-LeCoultre. На момент его прихода в компании работало 250 человек, а к 2011-му году штат Большого дома разросся до 1300 служащих. В такой большой структуре свободный духом творец неизбежно начинает задыхаться.

-6

Покинув Jaeger-LeCoultre, Давид Кандо основал компанию по производству механизмов Du Val Des Bois. Некоторое время он работал с Van Cleef & Arpels, помогая бренду с разработкой анимированных часов Poetic Wish. В дальнейшем, вместе с 3 друзьями, коллегами по Du Val Des Bois, принял участие в разработке проектов для нескольких нишевых брендов. Самые известные из них – концептуальные часы HM6 для MB&F и сумасшедшая по задумке модель Inversion Principle от компании Fonderie 47.

-7

Сумасшествие задумки заключалось в том, чтобы направить средства от продажи модели на скупку и утилизацию автоматов Калашникова в Африке. Стоимости одного экземпляра часов, в дизайне которых прослеживался стиль Даниэля Рота, хватило бы на уничтожение 1000 единиц АК-47. Сколько автоматов было в итоге уничтожено, мне, честно говоря, неизвестно. Но судя по тому, что свежих релизов у Fonderie 47 нет с 2015 года, проект канул в лету. А жаль…

-8

Набраться смелости и представить миру свои собственные часы Кандо подтолкнул его знаменитый сосед Филипп Дюфур. Для этого ему хватило всего одного вопроса, заданного невзначай при встрече: «Ты счастлив?». Именно Филипп Дюфур предложил кандидатуру Давида в члены Академии независимых часовщиков и стал его наставником в тот период, когда подошедший к 40 годам мастер, наконец, созрел до собственного бренда.

Свои первые часы Давид Кандо представил в 2017 году в Базеле. В бесхитростном названии модели, 1740 The First 8, он указал на две вещи: год, когда в Валле-де-Жу началось производство часов, и лимит выпуска.

Уже в этой модели прослеживаются практически все особенности стиля швейцарца. Во-первых, сочетание горизонтальной симметрии и вертикальной асимметрии, идеально воплощенное в Витрувианском человеке да Винчи. По линии «3-9 часов» на циферблате размещены два симметричных окошка. В одном – покрытый эмалью малый циферблат с изогнутыми стрелками, во втором – каретка парящего турбийона. Циферблат наклонен под углом 3°, чтобы хозяину часов было легче смотреть на них время. Под тем же углом относительно платины наклонена каретка турбийона, а вот баланс по отношению к каретке наклонен уже под углом 30°. По словам самого Кандо такая конструкция (он назвал ее «бипланом»), позволяет устранить все огрехи плоского турбийона.

-10

Другой элемент, характерный для стиля Давида Кандо – запатентованный индикатор запаса хода, отображающий оставшийся в механизме заряд энергии в арочном окошке на отметке «12 часов». Когда запас хода падает до критической отметки, механизм останавливается.

Все детали калибра Кандо спроектировал сам, потратив на это 7 месяцев. Механизм, который также наклонен к платине под углом 3°, имеет две совершенно уникальные особенности: спускающиеся каскадом мосты (угол наклона все тот же) и гравировку со всеми техническими спецификациями, выполненную прямо на платине при помощи лазера.

-11

Будучи обладателем небольшого запястья и не жалуя маленькие часы, Кандо выбрал для своих моделей средний размер 43-44 мм. Чтобы сохранить горизонтальную симметрию, он отказался от традиционной заводной головки. Вместо нее часовщик-многостаночник предложил телескопический ключ-кнопку, на разработку которого ушло 3 года. Конструкция, состоящая из 31 детали, защищена двумя патентами. Чтобы завести механизм, на кнопку нужно нажать и выдвинуть заводную головку в 3-е положение.

-12

В своей следующей модели, 1740 Half Hunter, Давид Кандо продемонстрировал, насколько привык доводить все до совершенства. Корпус здесь выполнен из титана, который часовщик ценит за прочность и легкость. «Начинка» тоже преимущественно титановая, несмотря на то, что титан сложен в обработке. Секундную стрелку мастер перенес из центра на каретку турбийона.

-13

Освобожденную от лишних деталей поверхность циферблата украшает мотив гильоше Pointes du Risoux, придуманный самим Кандо. По замыслу часовщика этот рисунок не что иное, как вид сверху на лесной массив, рядом с которым расположена его мастерская. Говорят, что древесина елей, растущих в этом лесу, обладает особыми акустическими свойствами. Не знаю. Услышать, как звучит его малая родина, швейцарец пока не предлагает, а вот почувствовать на ощупь – да. Под стеклом на циферблате находятся только сектор со стрелками и апертура турбийона. Остальное можно потрогать.

-14

Давид Кандо вообще фанатик ручной отделки, чем удивительно напоминает своего именитого наставника Филиппа Дюфура. Даже в этом он нашел простор для творчества. Каскадные мосты механизма украшает придуманный им узор Côtes du Solliat. По сути, это более широкая разновидность Женевских волн с легким изгибом на поверхности, который обеспечивает особую игру света.

-15

В 2021 году часовщик представил модель DC7 Genesis – самые минималистичные часы из тех, что он создал за последние 20 лет. От стиля D. Candaux в часах остались только корпус и циферблат с характерным наклоном. Впрочем, слегка наклоненный турбийон тоже никуда не делся – просто переехал на отметку «12 часов», после того как стрелки расположились по центру.

-16

Особого внимания здесь заслуживает матовая отделка механизма, созданная при помощи турецкого масляного камня. Гармоничные пропорции титановых мостов снова позаимствованы у Витрувианского человека да Винчи.

-17

Часы, предложенные в корпусах из титана и розового золота, на сегодня являются самыми доступными часами мастера. За титановую версию придется выложить CHF 149,000, а модель в корпусе из розового золота обойдется в CHF 175,000.

Давид Кандо не готов жертвовать ни отделкой, ни качеством сборки. Именно поэтому из стен его мастерской выходит не более 6-8 экземпляров в год. И это при самом оптимистичном раскладе. Кроме него в производстве часов заняты его отец, 76-летний Даниэль Кандо, еще один часовщик и от 3 до 5 подрядчиков в зависимости от конкретной задачи.

-19

Ждут ли модели Давида Кандо аукционные рекорды Филиппа Дюфура и Франсуа-Поля Журна? Дать однозначный ответ здесь сложно. У Журна за плечами 30 лет работы под своим именем. У Дюфура примерно столько же. Ясно одно: эти трое одинаково мыслят. Когда Кандо только пришел в Jaeger-LeCoultre, он познакомился с культовой фигурой часовой отрасли Гюнтером Блюмляйном. Посмотрев на его работы, Блюмляйн произнес фразу: «Your heart imagines it and your spirit builds it» («То, что зародилось в сердце, воплощает ум»). С тех пор швейцарец никогда не изменяет своему девизу «Le сoeur et l’esprit», что означает «Сердцем и умом». Это ли не правильный подход к искусству?

Если вам понравились часы Давида Кандо, вы можете следить за его творчеством в instagram и facebook.

Сайт Давида Кандо

Оригинальный текст опубликован на pandatells.com.

Будем очень рады, если вы поставите 👍 и подпишетесь на наш блог 😊.

Для тех, кто хочет разбираться в часах, заряжаться энергией и позитивом создан наш instagram.

-20

Читайте также 🧐