Найти в Дзене
Журнал МОСТ

Что такое пост-интернет искусство?

Современное интернет-искусство существует не только в киберпространстве, но и в материальном формате. Художники выходят за пределы цифровой среды: они создают реальные инсталляции на основе веб-контента. Феномен получил название «Пост-интернет искусство». В чем заключается его суть, и чем необычны работы в таком жанре — узнаете в новом материале.

Термин «Пост-интернет искусство» относится к творчеству художников, которые родились после появления Интернета в 1989 году. Впервые к жанру обратилась Мариса Олсон в 2006 году, когда описывала собственные инсталляции. Через несколько лет о причинах феномена говорил арт-критик Джин Макхью в блоге «Пост-интернет». По его словам, пост-интернет искусство появилось в тот момент, когда человек перестал чувствовать себя в безопасности в Сети. Интернет уже не обеспечивал приватность пользовательских данных, потому что его работу регулировала власть.

Художники вышли за рамки привычного net-арта. Они придали цифровым работам физическую форму. В 2005 году уже открылись первые оффлайн-выставки нового течения современного искусства: The Art Formerly Known as New Media и Postmedia Condition.

Определить произведение эстетики пост-интернета можно по нескольким признакам: однотипные упрощенные элементы, стандартные фильтры Photoshop, трехмерные и стоковые изображения, нереалистичные цвета градиента, материи цифровых текстур.

Арти Виеркант «Объекты изображения» («Image Objects»), 2015

Американский художник Арти Виеркант создал «Объекты изображения» в период,  когда все больше зрителей знакомились с инсталляциями через онлайн-выставки. Автор вышел за пределы Сети и показал новый взгляд на современное искусство.

«Объекты изображения» — это фигуры, состояние которых колеблется между цифровым и материальным.

Для каждой из инсталляций Арти создал отдельный digital-файл: художник несколько раз исказил получившиеся изображения, чтобы зритель не нашел оригинал. После этого Виеркант сделал объекты трехмерными. Он распечатал каждую из фигур на алюминиевой композитной панели и вырезал.

Автор дополнил серию работ эссе «The Image Object Post-Internet», в котором дал определение термину «пост-интернет искусство» и проанализировал работы художников в этом жанре

Хуан Пелэз, «Эвайпанома (Рианна)» («Ewaipanoma (Rihanna)»), 2016

Колумбийский художник Хуан Пелэз в серии работ «Эвайпанома» изображал обезглавленных знаменитостей. Среди них: Джастин Бибер, Дженнифер Лопес, Ариадна Гутьеррес. Автора вдохновили рассказы исследователей Нового Света о вымышленных безголовых существах с глазами и ртом на груди. Последняя работа Хуана в таком стиле — «Эвайпанома (Рианна)».

-2

Пелэз представил инсталляцию в рамках Берлинской биеннале современного искусства в 2017 году. Обезглавленная Рианна позирует в спортивном купальнике. Она хочет надеть солнцезащитные очки, но ее лицо переместилось на грудь. За основу Хуан взял фото певицы на пляже Барбадоса в 2013 году.

Автор намекнул на ужасные вмешательства во внешность, к которым прибегают знаменитости, чтобы соответствовать мнимым стандартам красоты.

Анна Удденберг, «Путешествие самопознания», («Journey of Self Discovery»), 2016

Шведский скульптор Анна Удденберг показывает наш мир в «транзитном режиме», где диджитализация контролирует жизнь человека. Эту тему Анна отразила и в инсталляции «Путешествие самосознания», которую представила на девятой Берлинской биеннале в 2016 году.

Ироничное название скульптуры  — отсылка к тренду «Белфи». В 2016 году девушки, подражая Ким Кардашьян, массово делали селфи задней части тела. Хэштег #belfie даже стал одним из самых популярных в США.

Анна показывает, как люди, в погоне за лайками, забывают о духовном развитии. Скульптуры девушек в исполнении Удденберг — это своеобразная проекция на современных женщин. Болезненный цвет их лиц символизирует пустоту внутреннего мира и зацикленность на «идеальной» виртуальной жизни.

Фелипе Пантоне, «QR-код» («QR-code»), 2017

Аргентино-испанский художник Фелипе Пантоне берет за основу инсталляций последние цифровые изобретения и преобразует их.

В 2017 году Пантоне создал самый большой в мире QR-код размером 30 на 25 метров. Во время работы над муралом художник использовал более четырехсот аэрозольных баллонов.

Необязательно ехать в Бельгию, чтобы «коснуться» инсталляции: QR-код может отсканировать любой желающий. В браузере откроется вкладка с описанием проекта, а ниже высветятся цифры. Они показывают количество людей на Земле, которые тоже отсканировали QR-код.

Этой работой Филипе доказал, что пост-интернет искусство глобально, ведь территориальное расположение инсталляции уже не имеет значения. «Физически QR-код находится в Хасселте, но его душа живет в Интернете», — заявляет художник.

Катя Новичкова, серия работ «Аппроксимации» («Approximations»), с 2012 по сегодняшний день

Эстонская художница Катя Новичкова называет область своей работы «цифровой экологией». Девушку волнует влияние контента в Интернете на восприятие реальности. В инсталляциях «Аппроксимации» Катя подчеркивает неправильное отношение общества к вымирающим животным. Люди смотрят мемы с «милыми» зверьками в социальных сетях и не задумываются, что происходит с ними за экранами смартфонов.

За основу работ Новичкова берет изображения из Интернета и превращает их в отдельные фигуры. Каждую из них она печатает на картонном или алюминиевом стенде. Среди зверей встречаются паук-павлин, лори, сфинкс, тапир и другие.

«Изображения животных, особенно с “говорящим“ взглядом или выразительной мордочкой, всегда вызывают у зрителей эмоциональную реакцию: <…> кто-то улыбается, кто-то долго изучает и рассматривает, кто-то делает фотографии», — говорит автор.

-3

Пост-интернет арт показывает материальность контента Сети и стирает границу между автором и зрителем. Многие современные художники считают жанр олдскульным, ведь на смену ему давно пришли дополненная реальность и NFT-искусство. Несмотря на это, за последние пять лет пространство пост-интернет арта стало еще глобальнее, а границы течения и вовсе размылись. Выставки современного искусства сложно представить без цифровых текстур, 3D‑моделирования или бодимодификаций. Художники пост-интернета вдохновляются эстетикой Сети и представляют инсталляции в музеях и галереях во всем мире, среди которых Upstream Gallery Amsterdam, Site Gallery, Towada art center.