Всем привет. Это третий отчет о работе c планами на неделю.
1. Первое и самое важное. Не успел доделать переверстку армейского интернет-магазина в пятницу. Хоть срок я ставил и сам, но, по сути, сорвал. Взял работу на выходные и заканчивал адаптив. В целом все - ок. Думаю, сегодня будем переносить сайт с поддомена на основной. Выводов особо – нет. Нужно грамотнее планировать время, но навалилось много работы, поэтому получилось так.
2. Написал маленькую статью в блог по просьбе одного из читателей. Попросил объяснить, как сделать так, чтобы в случае, когда на сайте много кнопок с разным призывом к действию можно было в заявке понимать по какой именно кнопке кликнули и какая услуга нужна. При этом на сайте используется модальное окно с общей формой для всех случаев. Если кому-то интересно, то почитать можно тут.
3. Поработал над скоростью загрузки своего блога.
4. Договорился на вторник о работе над переносом сайта на другой домен и хостинг. Еще просят потом поработать над оптимизацией скорости загрузки. В пятницу обратились, но пришлось перенести все на вторник, так как слишком большая загруженность была.
5. Скорее всего на этой неделе будем работать над SEO-оптимизацией Санкт-Петербуржского сайта уличной мебели. Это в рамках работы в вебстудии, в которой «на подхвате» по продвижению. Ни в коем случае не считаю себя SEOшником, но немного понимаю во внутренней оптимизации. А сейчас работа как раз такая. Пару недель назад собирали ключи в Key Collector, кстати, только более 35000 штук попали в «мусорные» запросы, перед тем как получить качественное семантическое ядро. Потом был долгий процесс кластеризации, так как это полуавтоматический режим и отправили клиенту на оценку.
Кстати, если у вас не очень большие объемы работы по SEO, то Key Collector - прям отличная вещь. Рекомендую всем начинающим и не только. При крупных объемах – лучше, наверное, выбрать сервис типа Hrefs и Serpstat. Там можно сделать глубокий анализ и возможностей гораздо больше.
6. Сегодня нужно сделать прототип сайта для парня из Эстонии, о котором писал в прошлом отчете. Эту будет уже 3 совместный проект. С его позволения покажу потом как выглядел сайт до и каким стал поле редизайна. Вообще практика прототипа, перед созданием макета, как по мне – обязательна. Ведь намного легче вносить правки в него, чем потом перерисовывать в Фигме или Фотошопе. Вы создаете структуру, утверждаете ее и только потом переходите к следующему этапу.
---
Кстати, недавно работал с сайтом на CMS WordPress, так там предыдущими разработчиками было создано несколько десятков файлов для вывода страниц. То есть использовался не общий шаблон, а под каждую страницу свой. При этом общая шапка сайта и футер выводились в каждом файле свои, а не подтягивались из header.php или Header.php. Правки нужно было внести в шапку и футер 4 страниц. Искать какой именно шаблон отвечает за конкретную страницу – то еще развлечение. Помог плагин «Show Current Template». Когда под админом заходите на любую страницу, он показывает какой именно шаблон используется сейчас. Очень удобно. Рекомендую.
На этом, пока, - все. Всем хорошего настроения и продуктивной недели.