В российских лесах растёт достаточно много видов грибов, которые вызывают противоречивые чувства среди грибников. И внешний вид представителей грибного царства - часто причина этого. Стоит мне только упомянуть про большие грибы -зонтики и многие сразу поймут, куда автор клонит... Часть грибников (меньшая) знает, что это отличные съедобные грибы, приготовление которых занимает минимум времени. Другая часть (наибольшая) уверенно считает эти зонтики мухоморами, не имея на это никаких оснований.
Дубовик оливково-бурый, конечно же никто не спутает с грибами-зонтиками или с мухоморами. Мощный, коренастый гриб с яркой окраской. Он скорее по форме и строению плодового тела белый напоминает, чем любой из мухоморов.
Дубовик обыкновенный (это второе из названий грибов, речь о которых идёт в данной статье) не пользуется повышенным спросом среди грибников. Редко он оказывается в их корзинах. Даже крапчатый дубовик, несмотря на приписываемые ему антиалкогольные свойства, собирают многие куда охотнее.
И зря, между прочим... Если что, то я тут жалею не о том, что крапчатый берут, а о том, что мимо оливково-бурого проходят. И ладно бы просто мимо проходили... Так ведь нет, срежут, увидят что срез быстро синеет, бросят и раздавят сапогом.
Между тем, дубовики обыкновенные очень хорошие грибы, которые к сожалению, почти никто не собирает. Да, они растут гораздо реже, чем крапчатые. Но дело не только в этом. Просто не знают грибники про эти грибы и считают, что им легендарный сатанинский в лесу повстречался...
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Шляпка диаметром до 20 см. Цвет её не всегда оливково -бурый, может варьироваться от желтовато-коричневого до серо-бурого. Она сначала полукруглая, затем подушковидная. Трубчатый слой у молодых грибов охряного оттенка, затем - бордово-красный.
Ножка клубневидно-утолщённая, беловато-желтоватая, с хорошо заметным сетчатым рисунком. Иногда мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.
Мякоть крепкая, желтоватая, на переломе быстро синеет, без особого запаха и вкуса.
Похож на дубовика обыкновенного дубовик крапчатый, на ножке которого вместо сетчатого рисунка имеются крапинки, обычно красного цвета (отсюда и его название).
А теперь о сходстве с сатанинским грибом...
Дубовик обладает тёмно - бурой (в различных вариациях) шляпкой, мякоть жёлтого окраса при контакте с воздухом меняет цвет, становясь синей, поверхность ножки жёлтая. У сатанинского гриба шляпка светлого, пепельно -серого цвета, мякоть сероватая, в месте излома сначала становится красной, а затем синей, ножка грязно-красная, при этом по всей поверхности имеется тёмно-красная сетка.
Эти дубовики можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, берёзы. Однако, явное предпочтение они отдают всё же дубам и влажной почве. Очень любят одиночные или полосой растущие дубы по берегам рек,озёр и болот.
Дубовики оливково-бурые - отличные грибы с высокими вкусовыми качествами. Их тушат, варят, жарят, сушат, солят и маринуют. Но в научной литературе часто говорится о том, что грибы эти необходимо отварить перед дальнейшем приготовлением.
Точно не знаю по какой причине, но как автор вынужден упомянуть об этом. Так сказать, во избежание... А то, мало ли что! Гораздо проще поставить мне "лайк" или даже подписаться! Риску-то от этого - никакого!
Читайте также:
Благодарю всех, кто прочитал!