Индивидуальная система отопления в частном доме имеет много преимуществ: это и свобода начинать и завершать отопительный сезон по своему усмотрению, и более легкий контроль температуры в помещении, и возможность настроить разом отопление и снабжение горячей водой. Расскажем, как сделать работу отопительной системы в своем доме эффективнее.
Система
Как повысить эффективность: грамотно выбрать тип отопительной системы при строительстве дома или же вовремя устранить недостатки в уже имеющейся системе.
Чтобы автономная отопительная система работала максимально эффективно, проектировать ее нужно еще на этапе проектирования самого дома. Именно в этот момент нужно решить, как именно вы хотите обогревать дом: будет ли это просто радиаторное отопление, комбинация радиаторного отопления и теплого пола или что-то еще и пр. Принимать это ответственное решение лучше проконсультировавшись со специалистами – проектировщиками и/или профессиональными монтажниками: они помогут сделать все необходимые расчеты и подобрать необходимое оборудование.
В случае, если вы встраиваете отопительную систему в строящееся или уже построенное здание, перед ее проектированием необходимо провести энергоаудит – проще говоря, рассчитать теплопотери дома. Эту процедуру также могут провести специалисты: они непременно обратят внимание на промерзающие стены, негерметичные оконные проемы, щели в перекрытиях и прочие причины теплопотерь.
И конечно, поскольку никто не любит делать рутинную работу, нелишним будет позаботиться и том, чтобы какие-то задачи ваша отопительная система выполняла автоматически. Не перетопить, но и не заморозить домочадцев помогут внешние датчики температуры: это целая сеть приборов, подсоединенных к системе отопления, которые реагируют на температуру воздуха и в зависимости от этого дают команду или прибавить жару, или, наоборот, убавить его. В продвинутой версии такие датчики подстраивают работу отопительной системы не только под температуру внутри, но и под температуру снаружи, что не просто очень удобно, но и значительно экономит топливо. Грамотная настройка в режимах «день/ночь» и «будни/выходные» сделает работу автоматики отопительной системы еще эффективнее, четко подстроив ее под ваш график.
Теплоноситель
Как повысить эффективность: внести изменения в систему циркуляции, сменить теплоноситель.
От особенностей циркуляции теплоносителя в системе может зависеть многое, и в первую очередь — то, насколько хорошо она греет дом. Проектируя систему отопления, в котором в качестве теплоносителя используется вода, приходится выбирать между естественным (самотечным) или принудительным циркулированием воды в системе.
Вода в гравитационной (самотечной) системе при нагревании поднимается вверх, а затем, охлаждаясь, возвращается в котел. Для этого труба, по которой движется теплоноситель, должна быть достаточно толстой (от 50-80 мм и более в диаметре) и укладываться с уклоном для обеспечения самотека. И хотя использование таких систем, оснащенных котлом, работающим на газе, дровах или угле, в целом оправдано там, где наблюдаются перебои с электричеством, в современных загородных домах гравитационную систему отопления используют крайне редко из-за ее недостаточно эффективной работы.
В системе с принудительным циркулированием теплоноситель движется не за счет естественной разницы температур, а под давлением циркулярного насоса. Такая система весьма эффективна за счет использования труб меньшего диаметра и кроме того обеспечивает одинаковую скорость циркуляции теплоносителя и равномерный нагрев радиаторов (что хорошо и для поддержания необходимого климата в доме, и для самих нагревательных приборов).
Сама по себе вода далеко не идеальный теплоноситель: всему виной ее коррозионная активность и солевые примеси, которые откладываются на стенках труб и оборудовании. Кроме того, если зимой нагревательный котел по какой-то причине перестанет работать, вода в трубах может попросту замерзнуть, что может вывести из строя всю отопительную систему. Если такая вероятность существует, лучше использовать в качестве теплоносителя антифриз для снижения рисков.
Радиатор
Как повысить эффективность: выбрать надежный и эффективно отдающий тепло радиатор.
Подбор радиаторов, пожалуй, самый простой этап создания системы автономного отопления: небольшое давление в системе позволяет смело выбирать из разных типов радиаторов.
Главный практический показатель радиатора – то, насколько быстро он нагревается и отдает тепло. Главный, но не единственный: вряд ли систему радиаторного отопления, в которой радиаторы текут, можно считать эффективной.
Мы ранее писали о том, как выбрать радиатор, руководствуясь его характеристиками, возможно, эта инструкция может оказаться вам полезной: https://clck.ru/YRfA2
Остались вопросы об эффективности наших радиаторов? Задавайте их в комментариях – постараемся ответить!
#керми #радиаторы керми #kermi #радиатор #радиатор отопления #радиаторы #отопление дома #отопление