Не лучший день для погони. Закрученный ироничный триллер в "испанском" стиле.
(он же "Обрыв", The Last Judgment, 2021, Китай)
Воистину, смотришь это кино и поневоле перефразируешь цитату из старого анекдота: "Привет, испанцы! А чего это вы все вдруг прищурились?". Ведь сегодня такие истории ждешь как правило от сеньора Ориола Паоло и его соотечественников, а не из родных краев Джеки Чана, Джона Ву, Данте Лама, Энга Ли и Чжана Имоу.
Впрочем, несмотря на триллерный сюжет "с двумями днами" и его подачу через частые флэшбэки, во всем остальном фильм снят в привычном современно-азиатском стиле. Включая специфическую иронию, которой в "Страшном суде" пронизано все. Разве что иногда она переходит в горькую, но это так - дабы вы не расслаблялись. И помнили, что перед вами серьезное "кино со смыслом", а не хиханьки-хаханьки с беготней, погонями и иным незамысловатым экшеном.
Правда, заложенный в него режиссером Ханем Чжи смысл раскроется целиком, лишь когда лента в свою очередь раскроет все свои интриги на финишной прямой. То бишь где-то в последние ее минут 15. Тогда как в остальное время вам надо будет поменьше отвлекаться, чтобы не проморгать момент, когда в косичку сюжета будет вплетаться флэшбэк следующей линии. Ну а линий тут... аж целых 4 штуки, не считая общей для всех героев 5-й.
Описывать все расклады я, конечно, не буду, поскольку из этого выйдет куда больше спойлеров, чем толку. Но начинается их хитросплетение с обыденной по нынешним меркам ситуации: водителя микроавтобуса Лао, воспитывающего после кончины жены в одиночку 8-летнюю дочь, "обувают" мошенники. Довольно цинично, хотя легковерный мужик по большей части сам виноват, чего уж там.
Желая осуществить заветную мечту дочери - купить ей пианино, - Лао прельщается вакансией на новую высокооплачиваемую работу - президентом филиала некой фирмы. И ничего у него в башке при этом тревожно не звякнуло. Ни почему на эту работу взяли простого "водилу газели", ни когда ему предложили сначала купить акции этой же фирмы. Дескать, "надо, Федя, надо" - если ты не наш акционер, то и президентом тебе не бывать.
И вот наивный Лао отдает за "акции" все свои сбережения, а также свой микроавтобус, радуется удаче и ждет, когда же наконец его пригласят в новый офис. С очаровательной секретаршей, кожаным креслом и золотой табличкой на двери.
К сожалению, но вскоре Лао пришлось идти в другой офис - полицейский. Где он умоляет найти и вернуть ему хотя бы автомобиль, ведь надо же было "экс-президенту" и дальше кормить дочь. Так и обреченную продолжать играть на своем "виртуальном" пианино, нарисованном фломастерами на картоне.
Долго ли, коротко ли, но свой микроавтобус - перекрашенный и переделанный до неузнаваемости, - Лао однажды выследил-таки сам. И даже попытался его угнать...
...После чего стартовый разгон сей истории заканчивается и начинается она как таковая. Со всеми своими заморочками, откатами в прошлое и внезапными "вот-это-совпадениями". Причем последние тут не рояли из кустов, а изначальный иронично-художественный замысел. Для поддержания, так сказать, градуса здорового абсурда.
***
В общем, не могу уверенно сказать, надо ли поклонникам испанотриллеров обращать внимание на эту картину. Все-таки у юго-восточных азиатов свой темперамент, своя манера игры и свой юмор для того, чтобы "еврозритель" мог проникнуться их киноискусством без должной "культурной" подготовки.
Однако, если гонконгское кино и его ближайшие "соседи" вам понятны и привычны, а все упомянутые в первом абзаце имена давно знакомы, полагаю, "Страшный суд" Ханя Чжи доставит вам отнюдь не муки, а удовольствие. Потому как снят он бодренько, смотрится легко (несмотря на все сюжетные фортели) и все точки над Инь и Ян в конце расставляет.