После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился объявить персонами нон-грата послов США, Германии, Франции, Канады, Финляндии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции, в мировых СМИ пошел шквал публикаций. Звучали и звучат совершенно противоречивые мнения. Кто-то говорит о том, что Турция пошла против Запада, но чаще говорится об отстаивании Анкарой своих интересов.
Причиной решения турецкого президента стало заявление западных дипломатов, которые настаивали на освобождении турецкого проповедника Османа Кавала, который обвиняется в Турции в соучастии в попытке государственного переворота в июле 2016 года.
Турецкий политолог, профессор Университета «Сютчу Имам» в Кахраманмараше Тогрул Исмайыл в беседе c Oxu.Az отметил, что высказывания десяти западных дипломатов турецкая сторона посчитала вызовом руководству Турции, вмешательством во внутренние дела страны.
При этом собеседник отметил, что сейчас, при нынешнем президенте США Джозефе Байдене, отношения Турции и США, как и с некоторыми другими союзниками по НАТО, не совсем гладкие: «Но я еще раз повторю - современная Турция является независимым, суверенным и мощным государством, никто не имеет права диктовать нам какие-то свои условия».