Каждая травинка содержит библиотеку, посвященную чудесам.
В один из последних погожих сентябрьских дней я отправился на прогулку в ближайший лес. Живу в деревне, поэтому прогулка в лес обычное и любимое дело. Я чрезвычайно счастлив тем, что перед пенсией мне удалось создать себе такую возможность – жить в деревне.
Цель прогулки – испытать на пленэре камеру на только что приобретенном смартфоне. Согласитесь, что для пенсионера это значимая покупка. Особенно хотелось оценить фотокамеру в режиме макросъемки.
Итак, я вошел в лесок, раскинувшийся на высоком берегу маленькой, чистой и шустрой, самой моей любимой речки. Для любителей географической точности упомяну название реки – Ухтохма.
Естественно, глаз был нацелен на макрообъекты. И всё-таки совершенно неожиданно (уже конец сентября!) на ветке одной из сосенок, под которыми летом можно собирать маслята корзинами, я увидел стрекозу. Без особой надежды сделать удачный снимок (по опыту знал осторожность и пугливость стрекоз), стал осторожно подкрадываться к объекту. Но камеру все-таки держал наготове в режиме макросъемки.
При подходе к стрекозе, меня сразило вселенское разочарование: стрекоза была недвижима и вблизи сразу стало понятно, что она погибла.
Безжизненность стала видна во всем: в нелепо запрокинутых крыльях, запутавшихся в сосновых иглах и в сникшем удлиненном тельце стрекозы. Стало безмерно грустно. Даже при полном понимании всей естественности увиденного трагического финала. Воображение рисовало мощный и грациозный полет стрекозы летом, когда она была полна сил и энергии, и как она безжизненно рухнула вниз при перемене тепла на осеннее похолодание.
Я с уважением и интересом отношусь к стрекозам. Особенно после одного знакового события в моей жизни, о котором я расскажу чуть ниже и реальность которого я признал только сейчас, при написании этой статьи.
Впечатление от увиденного было настолько сильным, что я решил изучить образ жизни стрекоз не формально, а с научной глубиной. Поверите ли, дорогой читатель, что я вновь был буквально сражен удивительными фактами, открывшимися мне в ходе изучения образа жизни этих удивительных жителей планеты Земля! Однако, всё по порядку. При изложении удивительнейших фактов жизнеописания стрекоз я избегну употребления скучных научных терминов. Постараюсь дать материал в обобщенном виде удобном для прочтения.
Жизненный цикл стрекоз
Стрекозы – насекомые с неполным превращением, т.е. в своем развитии они проходят 3 стадии: яйцо – личинка (нимфа) – имаго (взрослое насекомое).
Яйца у стрекоз созревают в течение 2 — 5 недель, после чего из них появляются бескрылые личинки (нимфы) Фото 2.
Личинки живут под водой от 3-х месяцев до 5 лет (в зависимости от вида), охотясь на мелких насекомых и мальков рыб. При этом они дышат особым органом, называемым жабрами. За этот период личинка линяет от 7 до 11 раз, то есть меняет кожу.
Взрослая стрекоза (имаго) живет около двух недель. Некоторые виды доживают до 6 недель. Отдельные виды, зимующие в стадии имаго, живут около полугода.
Меня поразил факт: до 5 лет жить и медленно развиваться под водой, чтобы в итоге прожить на воздухе в виде высокоорганизованного создания природы только несколько недель!
Дальнейший материал убедит терпеливого читателя, что стрекозы, действительно, уникальные высокоорганизованные творения природы.
Ареал стрекоз.
Стрекозы – это древнейшие и интереснейшие создания, далёкие предки которых обитали на планете более трёх сотен миллионов лет тому назад, то есть во времена каменноугольного периода. Динозавры много моложе стрекоз! С тех пор стрекозы практически не претерпели изменений в ходе эволюции: они лишь уменьшились в размерах. Именно этот факт (древность вида и первородный образ) вынесен мной в заголовок статьи. В общей сложности насчитывается более шести тысяч видов стрекоз. Около ста разновидностей этих организмов прекрасно прижились и существуют на российских просторах.
Стрекозы – идеальные убийцы в мире насекомых.
Стрекозы ловят свою добычу в воздухе. Непосредственно во время полета. Динамика ловли объекта в воздухе ошеломляюще сложна, настолько сложна, что ловить предметы в воздухе могут только живые существа со сложными нервными системами, такие как птицы или люди. Чтобы поймать что-то, двигающееся на скорости, охотник должен предположить, в каком месте добыча будет находиться через какое-то время. Доказано, что стрекозы не «выслеживают» свою добычу, летя за ней по воздуху, напротив, они «перехватывают» её. Другими словами, стрекозы обеспечивают точное убийство жертвы, летя туда, где жертва только будет через некоторое время.
Это указывает на то, что во время охоты стрекозы одномоментно просчитывают три параметра: расстояние до их добычи, направление её движения, и скорость, с которой она летит. В течение миллисекунд стрекоза просчитывает угол нападения и как в фильме ужасов уже ждёт на месте несчастную жертву.
Стрекозы невероятно эффективны в своей охоте: они умудряются поймать 95% добычи, на которую они нацелились. Для сравнения: акулы, являющиеся одними из самых свирепых хищников в природе, могут поймать только половину своей потенциальной добычи, львы могут поймать только четверть своих «намеченных» жертв.
Обычно стрекозы питаются мухами, комарами и различными кровососущими насекомыми.
Стрекозы не просто летают, как другие насекомые, в полете они настоящие акробаты. Благодаря особому строению крыльев и силе мышц, стрекозы могут неподвижно висеть над водой, взмывать вверх, кружиться, делать сальто и даже летать задом-наперед. В некоторых случаях стрекозы развивают поразительную скорость — до 104 км/час, взмахивая при этом крыльями до 30 раз в секунду! Этим и объясняется их невероятная прожорливость — ведь работающие мышцы требуют много энергии, а значит, пищи. Фото 3.
Таким образом, мы имеем немалую пользу от стрекоз как от эффективных охотников.
У стрекоз невероятно хорошо развито зрение
У большинства насекомых есть многогранные глаза – например в глазе домашних мух есть 6000 граней, которые предоставляют мухе панорамную картину её окружения. Именно поэтому при ближайшем рассмотрении их глаза похожи на медовые соты.
Для сравнения, у стрекозы 30 000 отдельных элементов глаза (фасеток). Каждый из этих элементов следует рассматривать как отдельный орган, функционирующий самостоятельно!
Фасетки размещены рядами, отдельные из которых различают объём и форму предметов, а другая их часть воспринимает цветовые волны самого разного спектра, в том числе и ультрафиолетового. Кроме этого, на голове у стрекозы имеются еще три обычных глаза, которые дополнительно дают возможность воспринимать насекомому окружающий мир в привычном нам варианте. В совокупности все органы зрения позволяют стрекозе просматривать окружающее пространство по окружности на все 360° и различать нужные ей объекты на расстоянии восьми метров и более.
Образно говоря, стрекоза одинаково хорошо видит объект, когда фронтально к нему приближается и когда от него удаляется, то есть во всех направлениях одновременно! Уникальные органы зрения стрекозы изображены на фото 4.
Эволюционные «причуды» спаривания у стрекоз
Спаривание самцов и самок стрекозы с целью продления рода может происходить прямо в полете. Учитывая, какими виртуозными летунами являются стрекозы, это уже не кажется исключительным. См фото 5.
Самки стрекоз обычно спариваются с множественными партнёрами. Поэтому по одной из самых необычных эволюционных причуд природы самцы стрекоз обладают своего рода зубцами на своих пенисах, которые служат лишь для того, чтобы вычерпать сперму предыдущего самца из тела самки. Когда все помехи наконец устранены, самец переходит к делу – и всё это происходит, в то время как обе особи парят в воздухе.
В некоторых случаях самец продолжает стеречь самку до тех пор, пока её яйца не будут оплодотворены именно его спермой, чтобы её не изнасиловали другие самцы, и его шансы стать отцом выросли.
Стрекоза и человек
В средневековой Европе этих насекомых не любили, отождествляли с ведьмами и змеями, считали спутниками дьявола.
В Азии отношение к стрекозам прямо противоположное. Для японцев стрекоза – символ императорской власти и воинской доблести. В прошлом остров Хонсю назывался Акицусима, что означает «Остров-стрекоза». Среди населения древнего Китая была популярна игрушка «бамбуковая стрекоза» – пропеллер на штыре, который запускался с помощью намотанного шнура.
Коренное население Америки также относилось к стрекозе с почтением. Для индейцев навахо это насекомое – символ стремительности и чистой воды.
В современном мире стрекозы – важный компонент экосистемы, имаго и нимфами питаются многие виды птиц и рыб. Сами личинки стрекоз наносят незначительный вред, поедая мальков промысловых рыб.
Вымирание некоторых видов стрекоз связано прежде всего с загрязнением вод в результате хозяйственной деятельности человека. Поэтому многие виды стрекоз находятся под охраной на региональном и международном уровне. Решением проблем сохранения редких видов занимаются мировые одонатологические ассоциации.
Мой личный опыт общения с стрекозой
Прошедшим летом был такой случай. Мы отдыхали на берегу лесного озера, что в километре от нашей деревни. Стоял жаркий летний день. Мы расположились на мостках, которые выдвинуты с берега в воду примерно на 10-12 метров. Я сидел на самом краю мостков. Вдруг на спокойную водную гладь, недалеко от меня, упала стрекоза. Причин её падения я не отметил. Она трепыхалась на поверхности воды и было понятно, что взлететь ей не удастся: распростертые крылья держала вода. Я подошел к стрекозе и усадил её на свой указательный палец, освободив от водного плена. Мне пришлось продержать стрекозу на пальце ещё минут 20, пока она не обсохла и не смогла взлететь. Хорошо, что всё так удачно для неё закончилось.
Однако, через некоторое время к нам подлетела и закружилась над нами точно такая же стрекоза. Она зависала надо мной и совершала резкие пике вниз, взмывая затем над самой моей головой: явно обращала на себя внимание. Таких пикировок-взлётов она совершила несколько, затем улетела. Мы уже начали шутить: «Ну, благодарить за спасение прилетала!» Каково же было наше удивление, когда таких прилётов и резких пикировок-взлётов стрекоза совершила несколько раз! С интервалом через 20-30 минут! Нашему изумлению не было предела: стрекоза явно общалась: «благодарила за спасение».
Выше я отмечал, что в образе жизни стрекоз проявляются признаки нервной системы. Теперь, после изучения материалов о жизни стрекоз я уверен, что «наша» стрекоза, действительно, прилетала благодарить за спасение.
Благодарю читателей и подписчиков канала за внимание. Подписывайтесь на канал. Всем здоровья и удачи!