Найти в Дзене
Я с чемоданом

Женщина в лесу оказалась то ли экологом, то ли лесником возмущалась что мы туристы разрушаем тропу, вот так история...

Расскажу как не нарваться на штраф и мошенников в походе.

Всё больше ограничений появляется во всех сферах нашей жизни и приходится быть в курсе всего происходящего, чтобы на ровном месте не попасть в неприятную ситуацию или не нарваться на штраф.

Сейчас уже не получится закинуть на плечо рюкзак и идти куда глаза глядят в горы, в леса, дышать свежим воздухом и ощущать себя частью дикой природы. Что касается конкретно Крыма, где я сейчас живу и хожу в пешие походы, то с недавних пор здесь необходимо оформлять специальный пропуск, чтобы была возможность посещать живописные места.

Местным жителям, не смотря на пока ещё бесплатный доступ, всё равно нужно оформиться, внести свои данные, отправить скан паспорта с регистрацией и получить пропуск. Приезжие туристы будут обязаны ко всему прочему оплатить 150р за день.

Так же, для всех туристов есть ограничение в три тропы за день сходить с которых запрещено.

Если "забить" на оформление пропуска и отправиться гулять по крымским заповедникам, то при встрече с лесником можно нарваться на штраф. Но, как говорится на официальном сайте ФГБУ «Заповедный Крым», лесник должен быть с удостоверением и в форме с нашивками и он никогда не возьмёт деньги с вас на месте (до 4 тыс.), а только выпишет протокол, который можно потом оспорить в суде.

Любопытно, что не зная этого можно попасть на мошенников, которые могут представиться лесниками и заставить раскошелиться прямо на месте.

Так что обязательные условия: удостоверение, форма с нашивками и протокол. Никто другой не имеет право требовать от вас пропуска и штрафовать.

Наши знакомые туристы рассказали историю, что когда отправились в пеший поход по знаменитой Боткинской тропе, они решили пробежаться быстрее до утеса Ставри-Кая передвигаясь не всё время по основной тропе, а иногда сокращая маршрут по многочисленным тропкам (сократам).

Виды на Боткинской тропе
Виды на Боткинской тропе

И в очередной раз выходя на основную тропу с сократа, им встретилась женщина в возрасте, которая чуть ли не хватая за рукава и возмущаясь, потребовала остановиться.

Сократ - так иногда называют сокращённый, более короткий путь.

По её мнению своими действиями они нарушают целостность тропы (?!) и потребовала от них наличие пропусков.

Знакомые естественно поинтересовались на каком основании простая туристка спрашивает их о пропусках. На что та предъявила удостоверение (как потом выяснилось, она зам директора отдела познавательного туризма и экологического просвещения ФГБУ) и продолжила вещать о том, что они разрушают тропу тем, что сходят с неё. Не грунт, а именно тропу.

Хотя на оф сайте есть только про запрет нарушения почвенного покрова, о чём, естественно, знают все уважающие себя и природу походники и никак почву не портят.

Вообще очень сложно себе представить как человек идущий в поход может нанести ущерб тропе своими ногами, но вот так. В некоторых местах тропы есть укрепления, но чтобы их как-то разрушить нужно постараться, да и какой смысл. Хотя можно понять этих проверяющих, видимо они уже привыкли видеть в каждом туристе врага природы и потенциального нарушителя.

Так что, если вы гуляя по горам в Крыму встретите кого-то, кто захочет проверить ваш пропуск имейте ввиду, что этот человек должен быть при форме и с удостоверением.

А то так получается, что каждый сотрудник ФГБУ может сделать себе удостоверение и от нечего делать, во время прогулки, дёргать туристов на наличие пропусков и рассказывать о каких-то своих видах нарушений, которые нигде не прописаны (лишь бы до чего-то докопаться?).

Интересно узнать, случались с вами такие истории?

Часто у вас проверяют пропуск в горах Крыма?

Где еще в России действуют такие правила?) Буду рада пообщаться в комментариях🤗

✅Спасибо за ваши лайки и подписку👍

Другие публикации автора:

✅ Подписывайтесь на наши соц. сети 👍

📹 YouTube | 📷Insta К | 📷 Insta Т | 📲 Telegram чат | ✅ Ещё не подписаны на наш Дзен? 👇