"Ну, конечно, ты можешь уйти, куда хочешь, твой с детьми управляется, а мой даже ни разу подгузник не поменял..." Так говорят мне знакомые с детьми, когда слышат о том, что я иду заниматься спортом, на консультации или встречаюсь с подружками.
Да, я могу оставить детей с папой и не переживать ни за них, ни за него. И это не значит, что мне всё равно, а мой муж - подкаблучник. Ему несложно и приятно помогать мне.
Мои знакомые говорят, что их мужья ТАК не умеют, и не будут делать. Конечно, не умеют. И мой муж тоже не умел, как и я сама. А будут или не будут — это всецело зависит от вас.
Родительство - это общее дело. Мы считаем, что оно не мужское и не женское. Общее. К принятию данного факта мы пришли вместе. Сначала, когда происходило «распределение» ролей, было непросто. Муж волновался, что делает всё неправильно. Я нервничала, когда муж неловко брал ребенка на руки или путал верх-низ у одежды. Но из этого было два выхода:
- Делать все самой, признав, что это не мужское дело, и дальше жаловаться на то, что мне никто не помогает, и муж не вовлечён в процесс ухода за ребенком.
- Учиться вместе, без истерик и нападок. Так, чтобы процесс ухода за малышом, если и не приносил великого удовольствия, то не вызывал бы панического ужаса, как что-то непонятное и сложное.
Мне пришелся по сердцу второй вариант. Я посмотрела на мужа и поняла, что несмотря на весь страх и неуверенность, ему нужен контакт с ребёнком. Ему хочется общаться с малышом наравне со мной, а не смотреть издалека. В итоге, мы постарались и научились многим важным вещам: брать на руки, носить, переодевать, мыть малыша. Теперь мой муж уже гуру в таких вещах и сможет научить любого. Но сначала это было очень сложно для нас обоих.
Мамы, вспомните себя! Вы сами сразу смогли понять, как нужно взять ребенка, чтобы его помыть и при этом не уронить? А как умудриться всунуть в рукава маленькие ручки? А как нужно держать, чтобы голова ребенка не откинулась назад? Это было трудно, но вы научились, и ваш супруг тоже сможет.
Но если он предлагает помощь, а вы постоянно отвечаете: "Не надо, я лучше сама", то в скором времени инициативы не последует. Вовлекать мужа в процесс ухода за ребёнком необходимо с самого начала, а не когда-то потом, когда вам нужно будет куда-то уйти. Неподготовленные, ребенок с папой вряд ли смогу остаться друг с другом охотно и благополучно. И вот ещё что: прощайте ошибки, не заостряйте внимания на них — это всё мелочи. Причинить реальный вред ребёнку здоровый человек не сможет. А мелкие неприятности — это жизнь.
Вот в данный момент я еду в другой город с младшим сыном, мой муж остался дома с четырьмя детьми. Я, конечно, немного волнуюсь, но больше за то, что очень буду скучать по ним. Но мужу доверяю. Он сказал, что всё будет хорошо).
А вы оставляете детей с папой?
Если статья была для вас полезной, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк - это поможет мне быть полезной еще большему кругу читателей!