Найти в Дзене

Расцвет стриминговых платформ

Во время пандемии внимание к стриминговым платформам быстро и значительно выросло. Стримы стали одной из замен живого общения во время самоизоляции.

Большая часть ниши – трансляции процесса видеоигры.

Лидер этого формата – платформа Твич, где можно проводить прямые эфиры, ориентированные чаще всего на трансляцию видеоигр и киберспортивных соревнований. Благодаря этой специфике Твич крайне привлекателен для СМИ данной тематики, таких как IGN, PC Gamer и Gameinformer.

-2

Но самая важная часть стриминга – онлайн-кинотеатры. Во время пандемии по понятным причинам люди не могут ходить в кино также, как раньше. Поэтому студии стали все больше выпускать премьеры сначала на стриминговых платформах, а уже после – в кинотеатрах. Так было, например, с фильмами «Круэлла», «Круиз по джунглям», «Черная вдова». Теперь у зрителя есть выбор: пойти в кинотеатр или остаться дома. Хоть что-то хорошее принесла пандемия в мир.

-3

Онлайн-кинотеатры быстро множатся, предоставляют доступ к самым разным жанрам и вообще уверенно движутся в направлении сужающейся специализации. Например, платформа авторского кино MUBI имеет все основания стать каналом доставки артхауса. И чем более узконаправленным станет кинотеатр, тем более широкую аудиторию он привлечет.

Стриминговые платформы – это еще и сериалы. В их мире тоже происходят изменения, и они очень интересные.

Сериалы на сложные темы пользуются большим успехом у массового зрителя, чем фильмы. Да, кино на неудобные темы, авторское кино и т.д. существует и очень давно, но нельзя сказать, что это имеет кассовый успех и внимание большого количества зрителей самых разных слоев и интересов. В случае с сериалами дела обстоят иначе, особенно это стало заметно в пандемию.

В них все больше неоднозначных сложных персонажей с динамичной и нестандартной судьбой. Причем это не только мужчины, что привычно, а еще и женщины. Проблемы из жизней подростков, ЛГБТ, людей с ограниченными возможностями, незащищенных слоев населения, люди, попавшие в секты, рабство и т.д. Традиционная кинопрокатная индустрия более консервативна по ряду причин и начнет широко обращаться к таким темам только через несколько лет. Сериалы же ее опередили.

Также важным трендом этого мира становится локальность и глобальность одновременно. Лидер тенденции, несомненно, Netflix. Это хорошо видно на примере сериала «Неортодоксальная». Сюжет истории, основанной на реальных событиях, заключается в том, что 19-летняя еврейка Эсти бежит из ультраортодоксальной общины в Бруклине, где она живет в несчастливом браке. Языки сериала: английский, немецкий и идиш. Причем идиш занимает не 2-3 реплики, а почти 80 процентов диалогов.

-4

Еще пример – сериал «Королевство» полностью снят на корейском языке и с большим вниманием к культуре государства Чосон. Зомби здесь отличаются от привычных европейцу и являются отличным способом рассказать о корейской культуре. Например, они передвигаются только ночью, что основано на фольклоре. А некоторые персонажи, как подобает конфуцианцем, отказываются осквернять трупы своих близких, несмотря на то, что они представляют серьезную опасность.

-5

То есть Netflix покупает истории из самых разных стран, при этом сняты они на родном языке. Удивительно для американской компании. Вслед за ними тренд подхватывают и другие: HBO, Amazon Studios и т.д.

Пандемия стала эпохой настоящего расцвета стриминговых платформ. Теперь мы можем выбирать, где будем смотреть премьеру. Поэтому самое время купить современный телевизор, в чем вам поможет Каприоника, и наслаждаться фильмами, сериалами, играм, находясь в безопасности дома.