В России прошла перепись домашних животных фермерских и подсобных хозяйств. Некоторые считают это давлением на небольшие частные подворья. Есть ли опасность для казахстанских фермеров, разобрался ЭК.
У соседей так называемая микроперепись стартовала в начале августа и длилась около месяца. Официально заявленная цель — оценка состояния сельского хозяйства.
Интересно, что крупные сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства заполняли переписные листы сами, тогда как в личные подсобные хозяйства направили переписчиков. По данным "Российской газеты", местами даже использовались дроны.
Правда, непосредственно к дачникам переписчики не пошли, ограничившись сбором информации у председателей некоммерческих товариществ — например, садоводческих кооперативов. Как рассказали ЭК фермеры из Новгородской области, каждый владелец подсобного хозяйства передает информацию о имеющемся у него поголовье скота и птицы. Сведения вносятся со слов владельца, никто их не перепроверяет. Пока.
Идет активная перепись домашних животных, у людей считают каждую курицу, козу и корову. Все вносится в базу данных! То есть идет активное давление на любые частные хозяйства,
— уверен российский блогер и писатель Павел ПАШКОВ.
Подписчики ПАШКОВА строят конспирологические теории: якобы государство намерено убить у людей желание заниматься подсобным сельхозом, после чего рынок полностью перейдет под контроль крупных производителей. Наиболее радикальные мнения — создание предпосылок для голода, а также "пичканье продуктами с ГМО".
На бумаге и в жизни
В Казахстане частенько повторяют внутрироссийские инициативы, хотя на сегодня планов проведения переписи скота нет. Блогер и активист Кирилл ПАВЛОВ не разделяет мнения, что перепись чем-то грозит труженикам села. Более того, он считает необходимым осуществить такую акцию и в нашей стране.
Наша статистика ничего общего не имеет с реальными показателями. В некоторых районах, чтобы "повысить" показатели выработки молока, приписывают число коров. При этом акиматы уже привыкли показывать завышенные данные, — пояснил ПАВЛОВ.
Подобные приписки не только искажают правду, по его мнению, но и в перспективе ведут к таким ситуациям, как падеж скота в Мангистауской области.
"Регион сильно перебрал свой запас по кормам и пастбищам. То есть там даже официально зарегистрированного скота больше, чем может быть обеспечено. В ходе своей поездки я заметил, что там у большой части животных вообще нет бирок. В основном это скот личных подсобных хозяйств, который в России как раз переписывают", — говорит блогер.
По его мнению, скот не регистрируют по двум причинам. Первая — глубинные традиции, запрещающие называть число животных. Вторая — люди чего-то боятся, например, налогообложения. Однако ПАВЛОВ уверен, что никакие налоги вводиться не будут: слишком это ничтожные суммы.
"А вот учет нужен — хотя бы для понимания реального положения. Случись завтра засуха — и с помощью точных данных проще будет организовать помощь фермерам и скоту. У нас приписки на приписках. Если вы посмотрите статистику по молоку, то удивитесь: мы производим молока почти как Швеция. При этом в прошлом году импортировали молочной продукции на 300 млн долларов", — отметил ПАВЛОВ.
Перепись также поможет принимать верные управленческие решения на основе реальных данных, а не вымышленных, подчеркнул Кирилл ПАВЛОВ.