По вечерам перед телевизором мы всей семьей любим похрустеть свежей сочной капустой. Не салатом, а именно просто кусками только что разрезанного вилка. И чуток присолить сверху. А за кочерыжку всегда спор, почищенная и нежная всем нравится.
Я думаю не ошибусь, если скажу, что капусту любят все от мала до велика. У нас в окружении родных-близких-знакомых - это точно. Ни один стол с гостями не обходится без острой маринованной капусты или закусочной свекольной капусты. А если еще добавить в такие закуски (и украсить сверху) бруснику или клюкву, то получается ярко, нарядно и вкусно.
Капуста - это кладезь витаминов - это я проговариваю ребенку с самого раннего детства. Также и про морковку. А вместе - это вдвойне больше витаминов. Дочь с малых лет с большим удовольствием ест эти овощи. Я очень рада, потому как не все дети любят есть такую еду.
Мы используем капусту и в лечебных целях. У мужа подагрический артрит ступней. При приступах оборачивает ступни молодыми и сочными листьями капусты и сверху одевает х/б носки. За ночь капустные листья из упругих и сочных превращаются в мягкие тряпочки и становятся горячими. Хорошо убирают боль в суставах, тяжесть и отеки.
На огороде всегда есть место для капусты. Выращиваем в основном кольраби и белокочанную. Но и цветная и фиолетовая тоже есть по несколько кустов.
В этом году со временем у меня совсем напряженка. Конец октября, а капусту только начинаю солить. Срублена после Покрова, лежит на холоде прикрытая покрывалом.
- Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.
Мариную и солю капусту отдельно и по 1-2 банки. Больше за вечер не успеваю.
Сегодня первая банка. Засаливаю обычным и самым простым способом, без заморочек. Забиваю банку туго капустой с морковкой вперемешку. Сверху насыпаю на 3х литровую банку 2 столовые ложки соли (без горки) и 1 столовая ложка сахара (без горки). Можно и без сахара. Я делаю и так, и так - по настроению. И сверху заливаю холодной не кипяченой водой (не доливаю до верха на 3 пальца). Выставляю банки на веранду на полотенца, там прохладно и деревянной палочкой протыкаю капусту каждый день. Когда пузыриться и бежать перестала (успокоилась), тогда закрываю и ставлю на стеллажи.
Капуста, которая сегодня осталась, отлично ушла на ужин в качестве салата. Сухарики, подсушенные с прованскими травами и подсолнечным маслом в духовке
Очередная фотография спящего кота.