Найти тему
Грузия мама

Мой выбор в грузинской кухне - однозначно эларджи

Оглавление

Как готовить и в чем отличие от гоми и мамалыги

Я повторяю, что грузинская кухня для меня всегда немножечко слишком: соленая, жареная, жирная или мучная. Но вот я наконец отведала гоми.

Гоми - грузинское блюдо из кукурузной крупы, муки с кусочками подтаявшего молодого коровьего сыра.

Настоящую гоми не ели даже грузины

Это сейчас в основе гоми, эларжди и мамалыги - кукуруза.

-2
-3

Но в Колхиде она не росла. А росло что-то злаковое под названием гоми, отсюда и название блюда. Зерна были мелкими, поэтому готовить такую "кашку" было проще в разы - молоть не надо и разваривается побыстрей.

Гоми сейчас с огнем не найти, поэтому вот классический рецепт из кукурузы:

  • 2 стакана кукурузной крупы (промыть предварительно)
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 6 стаканов воды
  • Сыр крупными кусочками, в идеале - подкопченный

Самое сложное - постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы смесь не подгорела. Крупу с мукой вымешивать на медленном огне пока не разварится, дальше добавить муку и, постоянно перемешивая, ждать, что "тесто" начнет отступать от посуды. Готовое блюдо выкладывать по тарелкам, украшая сверху кусочками сыра.

-4

Эларджи

Та же гоми, только сыр вмешивается вместе с мукой. Понравится даже тем, кто не выносит кукурузу и кашу.

-5

Топ грузинских мест по эларджи:

  1. В Зугдиди - Diaroni
  2. В Тбилиси - Mapshalia
  3. В Батуми - Sisa-tura

Мамалыга

Это вообще не грузинское, а румынское и молдавское блюдо, хотя википедия так не считает - простим эту неточность источнику информации.

В мамалыге нет муки, и подается она чаще как хлеб, который разрезается вощеной ниткой и специальным деревянным ножом.

-6

Гоми в целом в такой консистенции тоже порой можно встретить, но повторюсь, изначально она не кукурузная.

Таммиджаб

Это уже представитель сванской кухни, с добавлением картофельного пюре. Говаривают, кто попробует раз, пюре будет готовить только "по-свански", настолько вкусно.

-7

А вы любите кукурузную кашку?

Вам также будет интересно:

  1. Зачем в Грузию везут калифорнийское вино