Урал во времена СССР был ископан вдоль и поперек. В наследие нам досталось множество карьеров, шахт и различных заводов. Я проехал по заброшенным рудникам. Удивился как быстро все разрушается и как плохо это сказалось на природе.
Урал это целая горнозаводская цивилизация. Как будто отдельное государство в государстве, где хозяином раньше был не царь, а владельцы заводов. Про Демидовых слышали все, они были хозяином всей округи и делали все, что хотели. Каждая территория на Урале делилась на горнозаводские округа, а округа на дачи. К примеру: Лысьвенский горный округ - Бисерская дача. Слово «дача» тут используется не в том понимании, что у нас. На местных дачах были рудники и заводы.
Рудники Урала делятся на открытые и подземные. Под землей Урала тысячи километров шахт и штолен. Добывали все: от угля, железной руды до самоцветных камней. Во времена СССР раскапывали все, что можно.
В каждом городе и поселке была добыча полезных ископаемых. Пожалуй, столько индустриальных объектов, как на Урале больше нигде нет в России. Под некоторыми городами изрыто все, как, к примеру, в Березниках, где город постепенно проваливается под землю, а дома расселяют.
Да, на природу Урала человек очень сильно повлиял и изменил её. Там, где раньше были леса, стали глубокие воронки.
Рядом с ними выросли терриконы отходов. Настоящая Уральская пустыня из мелкого песка. Таких в этих местах сотни.
Иногда встречаются пустыни из отходов. Добыча ископаемых отнюдь не чистое производство. После того, как производство забрасывают, шахты и карьеры затапливают грунтовые воды. Вместе с ними на поверхность выходит и вся таблица Менделеева.
С экологией местами просто беда. Реки с выбросами сточных вод из шахт и заводов. Местами красного и бурого цвета. Что делать с ними непонятно. Природа сама очистится?
С водой в городах и поселках плохо. Чистую воду бывает, что привозят, так как грунтовые воды испорчены. Когда путешествовали по диким местам Урала, то приходилось постоянно смотреть - откуда вытекает река. Если с гор и лесов, где нет населенных пунктов, то нормально. Особенно проблема стоит в Челябинской области. Озер там много, а промышленных производств не меньше.
А вы как считаете, может придумать программу по очистке последствий Уральских рудников? Дальше поехал на Волчанский угольный разрез. Он тоже заброшен, но с экологией там все гораздо лучше. Почему? Рассажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте еще про старый Демидовский завод, который чудом не сдали в металлолом и сделали музеем, а также как индустриальные Уральские города превращаются в руины. Еще фото в Instagram @di_artphoto, а на Youtube видео из путешествий по России.