Я постоянно хочу всем нравиться, я помогаю людям даже когда сама уже устала и у меня нет сил. Меня постоянно заботит то, что обо мне подумают люди, которым я не смогла помочь или отказала. А когда я прошу о помощи, чаще всего люди мне отказывают и обвиняют меня в том, что я постоянно что-то прошу. Как же трудно быть хорошей!
Сегодня я хочу обсудить с вами все чаще встречающуюся проблему - стремление быть «хорошей» и нравиться всем без исключения. Мы поговорим о том, откуда берётся такая потребность, и какие проблемы из неё вытекают. Также вы узнаете, как перестать делать то что хотят другие и научиться говорить «нет», если вы не хотите этим заниматься.
Наверное, всем знакома ситуация, когда коллега по работе просит выручить его и помочь с документами или проектом. Часто, подобное повторяется не один раз. А может начальник просит вас задержаться на работе, и вы соглашаетесь, хоть у вас и были другие планы. Или знакомый зовёт вас на вечеринку, а вы устали после тяжёлого дня и вам совсем не хочется куда-то идти, но вы соглашаетесь из-за страха того, что если вы откажите, вас больше никуда не пригласят.
Ищем причины
Откуда же берётся страх не угодить другим? На самом деле, подобные проблемы берут свои корни ещё в детстве, и чаще всего они связаны с самооценкой. Вы не уверены в себе, отчего вам кажется, что единственный путь, по которому вас будут любить и ценить, это всегда всем угождать.
Но к сожалению, это имеет обратный эффект как для вас, так и для окружающих. Чем больше вы прогибаетесь под желания других людей, тем сильнее вы укрепляете свою неуверенность, и даёте понять окружающим, что такое поведение для вас норма. Следовательно, большинство людей (даже из близкого круга общения) будут продолжать пользоваться вашей безотказностью каждый раз, когда им это будет нужно.
Ещё одной давней причиной такого поведения могут быть «холодные отношения» с матерью в детстве. Если вы не ощущали достаточно любви со стороны матери, это также влечёт за собой к склонности быть «хорошей девочкой или мальчиком» для окружающих. Это происходит потому что в детстве, вы постоянно стремились заслужить любовь матери своим хорошим поведением и послушанием, не получая ничего взамен.
Простая истина
Поэтому, первый шаг с которого стоит начать, это понять одну простую истину. Вы у себя один, и жизнь у вас одна, и проживать её нужно так как хочется вам. Не стоит думать о том, что скажут или подумают другие люди. У вас своя жизнь, а у них своя.
Если вы действительно хотите помочь коллеге, помогите. Но, если же вы не хотите, или не можете этого делать, то просто вежливо откажите и дайте понять, что у вас были другие планы. Так же поступайте с начальством, и знакомыми.
Хочу заметить, что я не призываю быть бесчувственным эгоистом, я лишь говорю о том, что всегда стоит устанавливать границы в общении с людьми, и не давать им возможности пользоваться вами, когда им заблагорассудиться. Если после вашего отказа человек обижается или выказывает негатив, это лишь указывает на то, какой этот человек на самом деле, и как в действительности он к вам относится.
Повышайте свою самооценку
Начните с простого, не бойтесь наряжаться, краситься, запишитесь на танцы или к чему лежит душа. Не стоит бояться проявить себя там, где это у вас выходит. Помните, что неудач или конфликтов, к сожалению, избежать не получиться, но если вы будете уверены в себе, то в конфликтных ситуациях сможете отстоять себя и своё мнение.
Начните снимать себя на камеру или танцевать перед зеркалом. Это упражнение поможет раскрепоститься и увидеть в себе свою собственную уникальность.
Можете записывать видео о том, как прошёл ваш день - поставьте телефон перед собой, включите запись, и начните свой рассказ. Да, сначала это будет выглядеть немного глупо, но разве это должно вас беспокоить? Спустя время вы почувствуете эффект от таких упражнений. Вы заметите как начнёт меняться ваше поведение, и с каждым разом вы будете смотреть на себя другими глазами.
Советую посмотреть и другие мои статьи:
В заключении, я хочу сказать, что стать уверенным человеком и научиться говорить «нет» действительно сложный и трудоёмкий процесс. Не стоит ждать результатов после первого же занятия танцами, или отстаивания своей позиции перед начальником, но это первые «кирпичики» в вашей «стене успеха».
Считаете ли вы себя уверенным человеком? Поделитесь своим мнением в комментариях.
До новых встреч,
София Бо, ваш эксперт по воспитанию