Жуйте ягоды зантоксилума. Хотя ягодами их сложно назвать. Скорее перчинками. По виду они напоминают красный перец, а по вкусу... О, этот вкус. Скольких людей я угощала этими удвительными ягодками! Это растение называется зантоксилум. Это по научному. Но в разных частях света его величают по-разному. А причина разнообразия его имен в применении. Например, индейцы Америки называли его деревом от зубной боли( это перевод того слова, которым они его обозначали), потому что корой этого дерева лечили все зубные болезни. К слову сказать, кариес действительно не развивается, если жевать оболочку этих "перчинок". Китайцы называют его сычуаньским перецем, так как используют в оснтвном в кулинарии. Как его называли караванщики и жители предгорья Тибета, не знаю, но использовали его как мощное тонизирующее средство. Ведь недаром в своде лекарственных растений Востока, зантоксилум занимал первое место среди тонизирующих растений и был популярен более 500 лет. А началось его использование как тониз