Жуйте ягоды зантоксилума.
Хотя ягодами их сложно назвать. Скорее перчинками. По виду они напоминают красный перец, а по вкусу... О, этот вкус. Скольких людей я угощала этими удвительными ягодками!
Это растение называется зантоксилум. Это по научному. Но в разных частях света его величают по-разному. А причина разнообразия его имен в применении. Например, индейцы Америки называли его деревом от зубной боли( это перевод того слова, которым они его обозначали), потому что корой этого дерева лечили все зубные болезни. К слову сказать, кариес действительно не развивается, если жевать оболочку этих "перчинок". Китайцы называют его сычуаньским перецем, так как используют в оснтвном в кулинарии. Как его называли караванщики и жители предгорья Тибета, не знаю, но использовали его как мощное тонизирующее средство. Ведь недаром в своде лекарственных растений Востока, зантоксилум занимал первое место среди тонизирующих растений и был популярен более 500 лет.
А началось его использование как тонизирующего средства в предгорьях Тибета, где останавливались караваны, которые перевозили грузы на вьюченных животных. После перехода, животным обычно требовалось несколько дней на восстановление, но там где рос удивительный кустарник, они были готовы двигаться дальше уже через несколько часов. Караванщики обратили внимание на этот интересный факт и проследили за животными. Так караванщики открыли зантоксилум и его тонизирующее свойства.
Об этом растении за 15 лет наблюдений и изучений его свойств узнала много и могла бы написать не одну статью.
Продолжение последует даже если никто из вас не лайкнет, потому что я верю, что найдутся читатели, которые оценят мои статьи и информацию по достоинству.