Найти тему
ФамилиЁ

Эра потребления

Обращаете ли вы внимание на то, как, ну пусть будет "олиг@рх@т" управляет нашими желаниями?))) И осознавая это, тормозите ли свои навязанные порывы?

Фото автора.
Фото автора.

Вчера я снова поддалась соблазну, и на днях мне привезут три платья и болеро для младшей дочери. В Mothercare (не реклама) распродажа, и, благо дело, там нет ничего на моих старших детей, иначе пришедший на электронку чек был бы куда длиннее. Плохо, что распродажа есть еще и в Gloria jeans (тоже не реклама) - но я пока держусь.

Платья мне было не надо. Да и вообще одежды было не надо. Максимум новый зимний комбез, который тоже, в принципе, еще очень даже ничего (надвязанные бабушкой на рейме манжеты, как говорили в моей юности, - cool). А вот платья... У дочери только праздничных четыре штуки (ну.... теперь будет семь). Но...

Но среди скидочных вещей было платье, на которое я давно засматриваюсь. Мне просто оно нравится. Фасон... цвет... ткань.. Даже строчка - хорошая такая строчка. И вот это платье на распродаже в два раза дешевле обычного. А если взять еще одно такое, то и в четыре. Раза. Дешевле.

Можно ли отказаться от нравящейся вещи, которая ситуативно продается в четыре раза дешевле обычного? А можно ли удержаться и не взять к ней еще три, которые тебе не только не надо, но в целом не особо-то и хотелось. Ну просто потому что... дешевле же (справедливости ради, действительно дешевле, - цены полгода назад/месяц назад/пару дней назад я видела лично) .

Наверное можно. Но у меня не получается. Прошлой осенью точно также на эмоциях ("ну как можно не взять такой красивый винный сарафан за 200 рублей"), я нахватала десяток по 350 рублей в среднем в Глории. А по весне разбавив собственную жадность модной ненасытностью средненького, мы так красиво прошлись по ближайшему ТЦ, что парочка из выбранных им тогда рубашек до сих пор висит в шкафу не разу не надеванная. А как я обновляла к морю гардероб старшенькой..... продать что ли половину??

И того, и другого - и можно без хлеба. Фото автора.
И того, и другого - и можно без хлеба. Фото автора.

И вроде не надо. Но красиво же. И недорого. И вообще - ... "почему бы и нет? " А с другой стороны: а почему, собственно, да?

Да: нынешние вещи не чета советским, крепким и на века. Одежда рвется, ботинки изнашиваются, даже диваны разваливаются если не через год, то через пять лет обязательно. Но проблема-то в другом: многие вещи не успевают развалиться, гораздо раньше они .... - перестают нравиться. А вокруг столько всего яркого, разнообразного и ...нового, что рука к кошельку или кредитке (у кого что) тянется совершенно непроизвольно. И глядя на все это безобразие невольно задумаешься, а так ли неправы были советские технологи, когда все вокруг было почти серым и почти безликим, но теплым, прочным и ...необходимым. Шапка - так одна шапка (а ныне эти шапки вообще покупаются на сдачу), парадно-выходное платье - так одно парадно-выходное.

А теперь.. Теперь вот я пишу этот пост и параллельно обдумываю, куда же повесить то, что привезут завтра. И это при том, что мешки со старыми вещами раздаются друзьями, знакомым, да и просто выносятся к мусорке регулярно, а если порыться в закромах, то найдешь и еще тряпье, про которое уже давно забыл (только в Саратове стоит целый чемодан с девчачьим "на 4-5 лет"... привезти бы да разобрать).