Найти тему
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1964 год, №2: Новая повесть Владимира Михайлова, триллер Коннелла

Здравствуйте! Время идет-идет, и подходит к новому обзору: на повестке дня у нас второй номер «Искателя» за 1964 год, и я рад сразу сообщить вам, что номер отличный. Все сбалансировано: фантастика, приключения, детектив, все интересно, все читается с удовольствием. Эксперименты с тематикой, возможно, и полезны, но лично я рад, что редакция вернулась к принципу «надо дать в номер разнообразие».

1. Владимир Михайлов, «Спутник «Шаг вперед»». Начало научно-фантастической повести Михайлова (впоследствии переработанной и переименованной в «Люди Приземелья»). Жизнь и суровые будни работников трудового космоса в не слишком далеком будущем. И нет, это не сарказм с моей стороны — скорее легкая ирония с примесью печали, потому что будущее, которой описывает Михайлов, судя по всему, уже не наступит. Повесть заметно перекликается со «Стажерами» Стругацких, но вторичной я бы все-таки ее не назвал, скорее просто другая разработка общей темы (хотя капитан Лобов, как по мне — копия Быкова). Своеобразный, слегка рваный, «телеграфный» язык. Наверное, автор хотел подчеркнуть напряженность трудовых будней тех самых «людей Приземелья», и у него это получилось. Из ярких моментов отмечу «Службу жизни», обладающую почти абсолютной властью (жизнь людей превыше всего) — «Садовники солнца» Панасенко явно вдохновлялись этой службой, и очаровательнейшего астронома Герна, почему-то разговаривающего с явными одесскими интонациями.

"Спутник "Шаг вперед"", илююстрации Н. Гришина
"Спутник "Шаг вперед"", илююстрации Н. Гришина

2. Е. Парнов, М. Емцев, «Кангамато». Рассказ позиционируется как фантастический, но я бы скорее назвал его авантюрно-приключенческим. От него отчетливо веет ароматом «Похитителей бриллиантов» и «Затерянного мира», слегка припудренных социалистическим реализмом. На самом деле написано прекрасно, и что особенно радует, авторы не стали подробно расписывать идеологическое моралите в концовке, раздавая всем сестрам соответствующие серьги, а предоставили читателю свободу для размышлений и выводов насчет того, «кто здесь самый главный шпиён».

3. Василий Чичков, «Первые выстрелы Джоэля». Приключенческий рассказ о кубинской революции. Типичный рассказ на такую тему, на вполне приличном среднем уровне. Для меня был интересен в первую очередь тем, что я узнал о существовании третьего лидера тех событий, помимо Фиделя и Эрнесто Че Гевары — командующего повстанческой армией Камило Сьенфуэгоса. Интересный был человек…

Иллюстрация Н. Гришина
Иллюстрация Н. Гришина

4. Глеб Голубев, «Огонь хранитель». Окончание научно-фантастической повести, круто замешаной на загадочных археологических находках. Надо сказать, автор меня удивил: только я решил, что это развернутая вариация «Звездных кораблей» Ефремова, но с «космическим попаданцем» уже в историческую эпоху, а не к динозаврам, как автор вдруг сделал резкий финт, и свернул на совсем другие рельсы, по которым привел повесть к вполне гармоничному завершению.

5. Евгений Федоровский «Минуты войны». В детстве я зачитывался книгой Покрышкина «Небо войны», поэтому небольшой рассказ, фактически - подробное описание одного воздушного боя, «зашел» мне просто «на ура». Боевой вылет штурмовиков, переправа, которую надо уничтожить, истребители из «Нормандии»… В общем, классика «мальчикам про танчики», разве что танчики на этот раз летающие.

иллюстрация В. Чернецова
иллюстрация В. Чернецова

6. Ричард Коннелл, «Четвертая степень». А вот это, по моему мнению, пока что лучший детектив за всю трехлетнюю с лишним историю «Искателя». Рассказ просто идеальный: отличная интрига, психологизм - все на месте. Развязка, возможно, несколько ожидаемая, но это тот случай, когда даже зная, чем все кончится, напряженно ее ждешь. Я раньше про Коннелла и не слышал, а теперь взял его на заметку — надо поискать, что-то ее из его произведений, они явно этого стоят.

7. В. Антонов, «Двенадцатая машина». Фантастический рассказ-шутка, условный гибрид каттнеровских рассказов про изобретателя Галлагера и лемовского Ийона Тихого. При всей своей наивности, в качестве легкого десерта в конце отличного номера вполне на своем месте.

8. А. Армстронг, «Борьба за жизнь». То ли я читал этот рассказ невнимательно, то ли еще что, но я как-то не уловил ни юмора, ни сюжета, увы…

Итог: очень хороший номер, уже жду следующего (хочется продолжения повести Михайлова), да еще и открыл для себя нового интересного писателя. Следующий обзор, как всегда, будет скоро, так что не пропадайте и заходите на канал: будет интересно!

#ссср #фантастика #детективы #приключения #писатели #проект все искатели