Только через два века монахи Иверского монастыря на Афоне обрели икону.
Среди всех святых икон Божией Матери образ Иверской Божией Матери относится к одним из самых значительных. Согласно христианскому верованию, первая античная икона подобного типа, которая называется Панагия Портретисса, была написана святым Евангелистом Лукой в 1 веке. В настоящее время она хранится в монастыре Ивирон на Афоне, хотя копии этой важной православной иконы можно найти по всему миру.
В 9 веке эта икона находилась во владении вдовы, жившей в Никее. Города с таким названием больше не существует, но в те времена он был местом проведения двух Вселенских Соборов: первого, который составил первые восемь статей Никейского символа веры, и седьмого, который восстановил почитание икон после длительной борьбы с иконоборческой ересью, ошибочно приравнявшей почитание икон к идолопоклонству.
Только через два века монахи Иверского монастыря на Афоне обрели икону. Самое интересное, что она находилась на огненном столбе. Но как только монахи подходили к иконе, она удалялась от них. Среди монахов было и Гавриил, который вел праведный и аскетический образ жизни. К нему пришло явление в виде Богородицы, которая сказала, чтобы он не боялся и взял икону. Тогда монах прошелся по воде и святой образ опустился ему в руки.
Перед образом Пресвятой Богородицы молятся для того, чтобы исцелить болезни тела и души. Следует молиться не только с покаянием, но еще и с благодарностью. Икона Божией Матери является заступницей женщин и хранительниц домашнего очага. Обычно этот образ вешается над входной дверью. Потому ее называют Вратарницей.
Источник: Курьер.Среда