Почему бы нам не рождаться уже зрелыми, осознанными личностями? Кому вообще и для чего нужен это период тотальной зависимости от мамы и папы? Психологи говорят, что детство нам дано для впечатлений. Именно впечатления дают ребенку полную картину мироустройства и указывают на его роль в этом самом мире. Так считает Александр Кардашов, психолог из Краснодарского края.
«Задача каждого родителя «правильно» объяснить своему отпрыску, как устроен этот мир и как с ним «правильно» взаимодействовать. Будем действовать «от противного». Следующие 11 правил «помогут» изменить вашего уникального и своеобразного малыша до неузнаваемости!
1. Семья советов
Без полезных рекомендаций и умных советов никуда. Поэтому постарайтесь давать их как можно чаще. И чем взрослее ваш отпрыск, чем старше, тем громче и назойливее должны быть ваши поучения. Только так, ибо он обязательно «оступится», «наломает дров» и «пустится во все тяжкие».
2. Чем неприятнее, тем лучше
Плевать, если ваш ребенок что-то ужасно не любит. Заставляйте его это делать как можно чаще, через «не хочу». Например, если сынуля терпеть не может мыть посуду, возьмите его на свадьбу теткиной племянницы. Пусть перемоет там все тарелки и чашки, только так можно развить способность легче воспринимать мамины и папины просьбы.
3. Инициативного «бей по рукам»
Какая может быть инициатива, если тебе от роду 10 лет?! Кто тебя вообще спрашивал? Мал еще что-то там советовать или предлагать. Будешь умничать, когда тебе стукнет 40! А лучше 50. А пока сиди молча.
4. Сравнение наше все!
Почаще сравнивайте свое чадо с другими: более успешными, более умными, более красивыми… Просто отлично работают обидные «обзывалки», которые дают оценку его внешности, личным качествам: «косоручка», «жиртрест» или короночка – «дуралей». А что, эффектно и результативно.
5. Должок!
Обязательно чаще напоминайте о том, на какие жертвы вам приходится ради него идти. Пусть чувствует, что навсегда останется вашим должником. Как иначе, ведь дети нынче такие неблагодарные. Того и гляди, выпорхнут из родительского гнезда, и поминай как звали. А кто вернет добро, так щедро раздаваемое мамой и папой?
6. Критики много не бывает
Так что, критикуйте без остановки. Ведь она – отличный «двигатель прогресса» и действенный мотиватор для роста незрелой личности. Только так зарвавшиеся подростки будут знать свое место в обществе, только так можно избежать появления в семье «божка» с завышенным самомнением.
7. До самостоятельности далеко
Ребенок никогда не сможет быть самостоятельной личностью, во всяком случае он так должен думать. Зачем? А как по-вашему еще можно вложить в его голову убеждения, нужные нам, мудрым родителям?!
8. Глуши ответственность!
О какой ответственности может идти речь у малолетнего карапуза. Наша родительская задача - брать любую ответственность на себя. Тотально, вплоть до литературы для чтения, до цвета носков на прогулку, до выбора друзей. Причем, чем детка старше, тем больше ответственности должно ложиться на плечи мамы и папы. Ведь какая с ребеночка в детстве ответственность согласитесь?!
9. Игнор чувств
Не стоит обращать внимания на такие пустяки как чувства этого странного человечка, живущего в вашем доме. Ну, о чем ему вообще переживать? Ешь, пей, наслаждайся жизнью. А все эти детские «сопли» только время и силы зря отнимают.
10. Будьте заняты 24/7
Хочет что-то обсудить? Чем-то поделиться? Стоит ли слушать такие глупости? Ведь вы заняты серьезными вещами, от которых зависит будущее вашей семьи. Отмахнитесь от его проблем, как от назойливой мухи. Переживет!
11. Куда же без запретов?
Чем больше запретов, тем безопаснее его детская жизнь. Ну и что, если у ребенка исчезнет всякая мотивация исследовать и экспериментировать. Зато ребенок будет расти в безопасной для него среде.
Если вы, мамы и папы, станете неукоснительно использовать эти правила, у вас в семье без сомнения вырастет настоящая…. ЖЕРТВА. Тогда ответственность, уверенность в своих силах, умение держать удар, решительность, ему точно не грозят!»
А вы знаете таких родителей?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.