О том, что этой зимой в Евросоюзе не будет солидарности и взаимовыручки между странами из-за нехватки энергии сообщает ведущее чешское новостное издание Idnes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Зима в Европе обещает быть тяжёлой. Недостаточно газа, недостаточно электроэнергии. Зелёная энергетика оказалась не спасением, а губителем энергетической независимости Евросоюза. Теперь они ещё больше зависят от поставщиков газа и электричества, в первую очередь из России.
Хранилища газа недостаточно заполнены. Крупнейшие экспортёры энергии в ЕС уже говорят, что ограничат или прекратят поставки.
Например, в хваленной Норвегии, газом которой обычно пугают "Газпром", не все гладко. Там уже обсуждают ограничения продаж энергоносителей в ЕС. А что делать, если в этой сказочной стране за этот год цена на электроэнергию выросла в 7 раз.
Прекратить экспортировать энергию планирует Сербия, этой стране нужна энергия для своего населения. Франция также пригрозила прекратить подачу электроэнергии на Британские Нормандские острова.
ЕС на 80 % зависим от поставок газа, а Германия на 90 %. В первую очередь из России, а также из Норвегии и Алжира. Как вы думаете, при таком раскладе будет ли одобрен "Северный поток - 2"?
Чешское издание пишет, что этой зимой не придётся ждать какой-либо солидарности от стран ЕС, энергией никто делиться не будет, каждая страна будет заботиться о себе.
На, так или иначе, этой зимой стоит ждать энергетического и последующего за ним политического кризиса в странах ЕС.
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.
Miroslav:
Никто не упоминает о том, что Германия по чисто идеологическим причинам выводит из эксплуатации все атомные электростанции к 2022 году. Сейчас она полностью зависит от поставок российского газа.
Olic:
Другими словами, ЕС - это фиктивный проект, который не предусматривает кризисов. В случае кризиса каждое государство полагается только на себя. Это было видно во время ограничений, в миграционном кризисе...
Slovan:
Все контракты и соглашения действительны только до тех пор, пока это выгодно более сильной стороне. А своя рубашка всегда ближе к телу. Короче говоря, я не сомневаюсь, что в случае чрезвычайной ситуации каждое государство немедленно начнет делать то, что для него хорошо, и легко нарушит договоренности.
Bubnic:
Я не верю, что эта дружеская ассоциация развалится, как карточный домик, когда споткнется. Я не верю, что ЕС будет хорош только в «солнечные дни». Вдобавок они говорят нам, что на фондовом рынке есть энергия и что самодостаточность - ненужная роскошь, у нас есть ЕС, мы можем опираться друг на друга... (внимание, этот пост содержит иронию и сарказм)
Trembic:
Мы благодарим Германию за кризис и за то, что Путин держит всю Европу за бубенчики.
Rembo:
Да пошло ЕС.
Это странная игра. Куда они смотрели, что хотели спровоцировать?
Мы производим электроэнергию в таких количествах, что даже экспортируем ее.
Мы берем газ и нефть из России, и они не ограничивают поставки, и так будет пока мы не будем их провоцировать и не плюнем в Россию, но для этого нет никаких причин.
То, что хранилища в Европе не заправили... почему?
При чем тут мы?
Или ЕС сейчас нас шантажирует?
Мы отправились на Запад, чтобы сделать завтрашний день лучше. Как видите, мы прыгнули прямо в объятия преступников, которые теперь нас полностью уничтожают.
Оригинал статьи и больше комментариев:
https://www.idnes.cz/ekonomika/domaci/energeticka-krize-evropa-pozastaveni-vyvoz.A211022_161812_ekonomika_kou