Найти в Дзене
Суханов Александр

Алиса Теплякова в стране чудес

Иллюстрация к книге Л. Керролла
Иллюстрация к книге Л. Керролла

Появилось много публикаций на эту тему. Я тоже решил об этом написать. И хотя я далек от скандалов, не смотрю телевизор, но данное событие превысило порог здравого смысла и сработал триггер.

Закончил физфак МГУ в 1983 году. Тогда не было платного обучения. Для абитуриентов было лишь два варианта: поступаешь как москвич, без общежития, проходной балл для них был ниже. Для иногородних проходной на два балла выше, т.к. им (нам) требовалась общага. Другими словами мы были на 2 балла умнее. В те времена не было 400 балльного ЕГЭ. Максимум был 25 баллов. Пять пятерок. Был еще третий вариант для евреев, но их вроде как зарубали на мехмате и физфаке в определнный период нашей истории. Об этом в другой раз.

Так вот, я поступал после 10 класса. Выиграл две олимпиады - по физике и математике, была рекомендация от сибирского отделения Академии наук. В красноярский университет меня брали без экзаменов, но я решил поступать в МГУ на общих основаниях, поскольку там учился мой отец. Одним из его преподавателей был академик Я.Б. Зельдович, один из создателей атомной бомбы. Дома у нас была его 'Высшая математика...' с автографом. Отец ездил в партию на сейсморазведку с опечатанным секретным тубусом с картами и с оружием. В то время было сделано более сотни мирных подземных атомных взрывов, в том числе и с целью сейсморазведки, и отец в них участвовал, но об этом не рассказывал по понятным соображениям, хотя я догадывался. Для меня это был живой пример сурового геофизика, мужика, пропахшего дымом и романтикой таежного бродяги. Он участвовал в открытии мессояхского газового местрождения по результатам сейсморазведки и анализа профилей распространения сейсмических волн. В одной из командировок он погиб.

С его подачи я основательно увлекся физикой и математикой и у меня не было сомнений кем я хочу стать. То есть я свой выбор сделал сознательно и понимал к тому времени, что и ответственность за свой выбор несу только я. Никто из родителей не навязывал мне свое мнение и не решал за меня что мне делать.

На нашем курсе не было 10- летних вундеркиндов, зато были ребята из специализированных интернатов и физ мат школ. Некоторые на год, или два младше потока. Их отличал своеобразный уровень социальной адаптации, коммуникации с коллективом студентов, бытовая неприспособленность. Зато по профильным дисциплинам они были на голову выше. Наше трудоустройство и профессиональное становление пришлись на трудные 90-е годы. Немногие остались преданными служителями физики. И вот спустя много лет я узнаю, что никто из этих молодых дарований не стал светилом в своей области. Жизнь внесла свои коррективы.

Учиться в МГУ было очень трудно. Помимо чисто механического ознакомления с материалом семестра необходимо было еще и учиться применять полученные знания на практических примерах. Помню период, когда нам задавали каждый день 'взять' по 50 интегралов из задачника. По вечерам мы сидели в общаговской читалке до 12 ночи, пока не выключали свет. Была такая практика, чтобы студенты спали. Кто не успел - шел в умывальник и там занимался на подоконнике.

Большой отсев студентов был на первом и третьем курсе. Пошел очень трудный материал по методам матфизики, специальным функциям, квантовой механике и электродинамике. Крепкие парни не выдерживали всей этой массы информации и уходили в академический отпуск, получив справку у университетских психиатров. Некоторые потом восстанавливались и доучивались.

Все это длинное предисловие я написал к тому, что не верю, что девятилетний ребенок способен выдержать эту гонку обучения. В этом возрасте я мечтал быть капитаном, водителем, летчиком и... каждый месяц кем -то еще. Строили с пацанами из стульев самолетики и пароходы. С клюшкой гоняли шайбу, потом клюшки переворачивали и играли в войну. Этот период под названием ДЕТСТВО необходим в жизни каждого ребенка. Его невозможно проскочить, его надо полноценно прожить, научиться принимать решения, отвечать за свои поступки, социализироваться, научиться познавать победы и поражения, чуть позже осознать свое предназначение.

Ну, получит Алиса корочку дипломированного специалиста. Как-нибудь прочитает Фрейда, сексопатологию, судебную психиатрию маньяков и серийных убийц. Кто пойдет к такому юному специалисту? Что она может внести ценного в выбранную упертым и амбициозным папашей науку? Сможет ли применить свои знания, полученные экстерном и без закрепления?

Одного формального усвоения материала маловато. Необходимо какое-никакое мировоззрение, целостное восприятие картины мира, понимание своего места и предназначения. Адекватное понимание смысла жизни в целом и своей жизни в частности.

Мне очень жаль эту девочку, ее лишают детства. За нее решают кем ей быть. Родители навязывают ей свою точку зрения. Это психологическое насилие. К чему это приведет? Однозначно к деформации психики, лишению правильной самооценки, неспособности принимать решения и нести за них ответственность. Папа Алисы, как говорят психологи, 'причиняет ей добро'.

Этой девочке я желаю лишь успехов и счастья , а ее папе хорошенько задуматься над своими действиями, ибо ему придется нести ответственность за результат. Понимает ли он это?

Ниже по ссылке продолжение этой темы с точки зрения ювенального права