Александр Головин. Девочка и фарфор.
Художник Александр Яковлевич Головин родился в Москве. Талант будущего художника был замечен наставниками еще в гимназические годы. В 1881 году юноша поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурное отделение, но вскоре перевелся на живописное, в класс пейзажа и натюрморта, возглавляемый В. Д. Поленовым.
В 1889 году вместе с Поленовым и его сестрой, художницей Е. Д. Поленовой, Головин побывал на Всемирной выставке в Париже. В столице Франции он впервые увидел живопись импрессионистов, оказавшую огромное воздействие на формирование его творческого метода. За недолгое время пребывания в Париже Александр Яковлевич успел поучиться в популярной среди живописцев академии Коларосси. В 1897 году он вновь приехал в Париж, чтобы поступить в студию Витти.
Под влиянием импрессионистов Головин начал писать пастелью и темперой. Его картины стали более воздушными и декоративными.
В 1900 году мастер, всегда стремившийся выразить себя в монументальном искусстве, вместе с К. А. Коровиным оформил русский павильон на Всемирной выставке в Париже. Совместно с М. А. Врубелем он выполнил фризы для гостиницы «Метрополь» в Москве.
Но все же Александр Головин, талантливый живописец, автор портретов, натюрмортов, прославился, прежде всего, как замечательный театральный художник, оформивший огромное количество спектаклей. Современники вспоминали, что когда в 1916 году на премьере «Грозы» А. Островского на сцене Александринского театра поднялся занавес, зрители ахнули, увидев декорации Головина, и дружно зааплодировали.
Поэтому и на станковых картинах Головин часто применяет приемы театральных декораций.
Именно так смотрятся цветы и фарфор на этом полотне: мы наблюдаем трансформацию предметов: "живая" роза оказывается подобна той, что нарисована на фарфоровой вазе.
Сахарница и чайничек изображены один за другим, обманывая зрителя идеей зеркального отражения, а две вазы воспринимаются как отражение одна в другой.
В название картины упоминается имя девочки, и мы склонны думать, что это портрет.
Но внимательный глаз зрителя подскажет, что она – такой же декоративный элемент произведения, как и пышные букеты. Все построение картины несет в себе элемент случайности, хотя это намеренно выстроенная композиция, о чем говорит равновесие всех ее элементов.
#художник головин #мир искусства #театральный художник #декоративная живопись