Поколение, рождённое в 30-е годы прошлого столетия, сполна хлебнуло тягот и лишений, голода и непосильной работы.
В 1933 году в деревне Сосновка Ульяновской области в семье Мальцевых родилась девочка Нина. Жили в маленьком доме с соломенной крышей. Родители работали в колхозе. Когда начали строить Куйбышевскую ГЭС, Сосновку затопило. Мальцевы, как и большинство земляков, переехали в деревню Архангельское. Постепенно обжились на новом месте, обзавелись небольшим хозяйством, подружились с соседями…
- В один из мартовских вечеров 1937 года в окно постучали, - вспоминает Нина Фёдоровна. – Мне тогда было четыре года, но всё, что происходило тогда, помню хорошо. Мама пряла пряжу, папа читал газету, сидя у печки. Открылась дверь, вошёл председатель колхоза, о чем-то поговорили. Председатель ушёл, вошли люди в военной форме. Папу увели, мы его не видели десять лет, писать письма было запрещено. Может быть, его кто-то оклеветал, а может, что-то другое было. Я тогда многого не понимала. Через какое-то время родился брат. Маме было очень трудно нас растить. Корову, которая была в семье кормилицей, пришлось отдать в колхоз, потому что кормить её было нечем. Председатель обещал рассчитаться хлебом, но мы так ничего и не получили, колхоз не выполнил план по сдаче зерна. Но никогда не сетовали на жизнь. В 1941 году мужчин забрали на фронт, а женщин и девушек отправили копать окопы. С ними ушла и наша мама. А всех детишек определили в детский дом, который находился в деревне.
Два года Нина с братом пробыли в детском доме. Было тяжело. Спасибо воспитателям, которые, насколько это было возможно, старались заменить детям матерей.
Вернулась мама и забрала их домой. Надо было как-то жить и кормить детей. Она зарабатывала на хлеб тем, что продавала в Ульяновске молоко. Соседка держала корову, а ходить за шесть километров торговать не могла. Каждый день мать вставала в три часа ночи и шла пешком, неся на коромысле два ведра молока. За это соседка давала ей немного денег, но их не хватало, очень много уходило на налоги. Летом питались разной травой, зимой ели картошку, которая быстро кончилась, и тогда становилось совсем туго. Весной бродили по полям в поисках мороженой картошки.
В 1942 году Нина пошла в первый класс деревенской школы. Мама из каких-то лоскутков сшила ей юбку и кофту. Для девочки это был настоящий праздник! Училась она прилежно, любила читать. После занятий собирала вокруг себя детвору и рассказывала им разные истории, проводила свои «первые уроки». Кроме школы Нина присматривала за младшим братом, и она всё успевала. Начальную школу закончила хорошо. Чтобы учиться дальше, пришлось ходить за три километра.
Мать работала на заводе у станка. Все заботы о доме и младшем брате легли на плечи девочки.
- С фронта в деревню вернулись всего двое мужчин, всё держалось на женщинах. И землю пахали, и детей растили. В 1947-м году вернулся отец. Все, конечно, были рады, но заметили, что он стал замкнутым. Всё время старался себя занять работой, да и не приставали мы к нему сильно, не с курорта ведь вернулся.
Папу позвали работать пчеловодом-инструктором, так как в колхозе сохранилась пасека, а заниматься ею было некому. И в первый же сезон отец накачал много мёда. Кроме того, он выучил двух учеников-пчеловодов. Правление колхоза в знак благодарности выделило ему центнер мёда и один улей. Он накормил им всех деревенских ребятишек. Был мастер на все руки. Все ценили и уважали его.
В 1948 году отца опять забрали и отправили в ссылку в Сибирь. Женщина собрала детей и поехала вслед за мужем. Так семья и оказалась в селе Российка Большемуртинского района Красноярского края. Жили в маленькой избе на квартире у одной бабушки. Тяжело было привыкать к сибирскому климату.
Ссыльных в селе было много. Отец работал в лесу, мать – на ферме. Нина пошла в школу. Первый год был самый трудный. Сельская школа была семилетней, поэтому на следующий год Нине пришлось ходить в Предивинскую школу, что далеко от дома. Зимой было особенно тяжело добираться, и родители сняли ей угол в доме одной семьи. Девочка там сразу прижилась сразу, потому как была доброй и трудолюбивой.
После окончания школы Нина поступила в Красноярское педагогическое училище и переехала в общежитие в полуподвальном помещении. В каждой комнате жило более десяти человек. На каникулы ездила домой, иногда навещала приютившую её семью в Предивинске. Однажды там встретилась с родственником хозяев. Молодые люди понравились друг другу, несколько раз сходили в клуб на танцы. Парень сделал ей предложение, Нина с радостью согласилась. К родителям отправили сватов, всё согласно русским обычаям. Сошлись на том, что свадьбу сыграют после того, как Нина закончит училище. Так и случилось.
Молодые переехали в родительский дом мужа в поселок Предивинск. Супруг работал инженером по связи, а Нина подменным воспитателем в детском саду. Но работа была не по душе, девушке хотелось работать в учителем в школе. В 1957 году ей предложили место учителя в Российской школе. Нина была рада, хотя пришлось жить на два дома. Сначала ей дали начальные классы, а позже, когда закончила Красноярский педагогический институт, стала работать учителем географии.
Педагогический стаж Нины Фёдоровны более 34 лет. А сколько она выпустила учеников! Ей есть чем гордиться.
Нина Фёдоровна прекрасная мать и бабушка. Она родила и вырастила четверых детей. Рядом с ней её родные и близкие люди. Ну это ли не счастье?!