Привет, друзья!
Успех, одержанный на мирных переговорах в Портсмуте, был единственной, но самой важной победой России в войне против Японии 1904-1905 года. Главным созидателем успеха обычно называют Сергея Витте, который возглавлял российскую делегацию.
Но в настоящее время многие историки подвергают сомнению его роль в этом процессе, возвращая лавры победителя на переговорах другому лицу.
Кого же они имеют в виду?..
Действительно, Россия в войне против Японии потеряла две эскадры военных кораблей на море и провела крайне неудачную военную компанию на суше, в числе прочего утратив опорную крепость на Дальнем Востоке Порт-Артур.
Тем не менее, заключенный договор позволял России избежать статуса проигравшей державы и сохранить достоинство на мировой арене. Главным имиджевым уроном для страны стала утрата половины Сахалина.
Других неприемлемых для России уступок, на которых настаивали японцы, удалось избежать.
Витте вернулся с переговоров в статусе победителя. За заслуги перед отечеством ему был пожалован графский титул. (Недоброжелатели высмеивали его, называя «графом полусахалинским»).
Также на волне общественной популярности в октябре 1905 года он возглавил объединенный Совет министров, став первым в истории российским премьер-министром.
Между тем, судя некоторым документам и по воспоминаниям других участников переговорного процесса, для Витте важнее были не почетные условия мирного договора, а мир на любых условиях. Был бы такой мир полезен России – большой вопрос…
Например, Витте писал в Петербург: «Если бы мы могли выразить мысль, что... готовы обязаться сохранить за Япониею ее приобретения, то это будет способствовать успокоению японцев и всего мира, который увидит искренность наших намерений.
Если мы скажем японцам, что обязуемся защищать права, которые за ними признали, то этим можем облегчить принятие наших условий».
Говоря о японских «приобретениях», Витте имел в виду остров Сахалин. Операцию по захвату острова японцы провели 7 (31) июля– перед началом переговорного процесса. Тем самым они надеялись усилить свои позиции в дискуссиях об условиях мирного договора.
Судя по этому высказыванию, Витте был готов сдать Сахалин в обмен на уступки по ряду других вопросов. Также российский уполномоченный готов был согласиться и на контрибуцию и склонял к этому российского императора в своих донесениях в Петербург.
Николай II, в свою очередь, исключал возможность передачи Японии каких-либо российских территорий и любых денежных выплат в обмен на мир.
«Ни пяди земли, ни рубля уплаты военных издержек», – сформулировал он свою позицию на телеграмме Витте, адресованной министру иностранных дел Российской империи графу Владимиру Ламсдорфу.
В Петербурге имели сведения, что Япония все же порядком надорвалась во время войны и истощила свои ресурсы. Поэтому, несмотря на свои победы, она должна была быть больше заинтересована в мире.
Дальнейшее развитие событий показало, что самодержец оказался прав. Жесткая российская позиция заставила японцев отступить и согласиться практически на все российские условия.
Единственной значимой утратой, на которую, ввиду давления со стороны мировых держав, Николаю II пришлось согласиться, это передача Японии части Сахалина южнее 50 градусов северной широты. Остальные уступки носили тактический характер.
Судя по всему, для Витте заключение мира и окончание крайне непопулярной в России войны с Японией служило только средством возвращения во власть, от которой он был отстранен в 1903 году.
Напомним, в августе 1903 года Витте был назначен председателем Комитета министров, что по сути являлось почетной отставкой, так как до этого он руководил влиятельнейшим министерством финансов.
Поэтому Витте был готов относительно легко согласиться на любые условия мирного договора, которые предлагали японцы, если бы не позиция Николая II.
Справедливости ради надо признать, что несмотря на свою пораженческую позицию, Витте как опытный политик, все-таки немало способствовал и успеху переговоров.
В частности, благодаря выбранной им стратегии на активное взаимодействие с прессой, Витте удалось склонить общественное мнение в западных странах на сторону России, что сыграло важную роль во время переговоров.
Тем не менее, почетными условиями Портсмутского мира Россия в первую очередь обязана все-таки Николаю II, который в нужный момент сумел правильно просчитать реальную расстановку сил в мире и проявил твердость духа.
К сожалению, это оказалось одним из немногих достойных свершений последнего российского императора.
Вернуть южную часть Сахалина Россия смогла только в 1945 году после победы над Японией во время Второй Мировой войны. До этого в течение 40 лет эта территория существовала в качестве японской провинции Карафуто.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.