В сентябре «Тануки» связалась с юридическими представителями App Store и Google Play в России и предоставила им скриншоты постов, в которых Поздняков и его сторонники открыто травили компанию. Те, по словам Колоскова, после двух-трех-недельной проверки жалоб пришли к выводу, что действия «Мужского государства» в Telegram-каналах нарушают их политику. В начале октября Apple и Google потребовали от Telegram заблокировать канал основателя «Мужского государства». Мессенджер удовлетворил их просьбу.
Параллельно команда «Тануки» разослала жалобы с просьбой запретить организацию на территории России в различные органы, включая МВД, Роскомнадзор, Следственный комитет и нескольким депутатам Государственной думы. Один из депутатов, Оксана Пушкина, в сентябре направила официальный запрос генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой провести проверку деятельности «Мужского государства». 1 октября Нижегородская прокуратура подала на организацию в суд, а 18 октября, по итогам заседания, движение признали экстремистским.
Орлов не считает запрет деятельности националистического движения в России финальной точкой. Он намерен в ближайшее время подать в суд на «Мужское государство». В иске компания отразит «убытки «Тануки», возникшие из-за атак и травли».
От истории с «Мужским государством» компания только выиграла, считает Мутовин из «Много лосося»: «Она ловко перевернула ситуацию в свою сторону, благодаря освещению в СМИ, реакциям блогеров, получила много дешевого маркетинга». С ним согласен Гаджиев из «Сидорин Лаб»: «История с «Мужским государством» вызвала волну поддержки бренда и ответную активность в соцсетях». В результате возросла лояльность к бренду «Тануки», вторит ему гендиректор креативного агентства My Duck's Vision Юрий Дегтярев: «Следовательно, с очень большой вероятностью выросли и продажи».
Конфликт в итоге сыграл в плюс для «Тануки», признает и сам Орлов: «Нас стали больше ценить и уважать [за наши принципы]. Я лишний раз убедился, что никогда не буду прогибаться под чужими требованиями». Динамику финансовых показателей он не раскрыл.
Мощная антиреклама
Следующий конфликт не заставил себя ждать. В начале октября в интервью Антону Красовскому на телеканале Russia Today Орлов заявил, что пробовал собачатину, а также не прочь отведать блюдо из кота и «маленький кусочек человечинки». В том же интервью он отмечал, что есть мясо собак — полезно для здоровья. В ответ зоозащитники обвинили предпринимателя в жестоком обращении с животными. Пользователи и общественные организации (например, движение «ЗооЗа») публиковали в Instagram посты с хештегом
После этого упоминаемость «Тануки» и Орлова в соцсетях резко выросла, говорят в «Сидорин Лаб». С 1 по 5 октября сеть ежедневно упоминали по 2000 раз. Прежде этот показатель составлял порядка 1200. Всего с 1 по 5 октября аналитики насчитали более 300 000 упоминаний «Тануки» в контексте поедания собак. Активнее всего негативные комментарии оставляли пользователи Instagram. Люди призывали бойкотировать рестораны «Тануки», называли предпринимателя «живодером», а его поведение — «мощной антирекламой».
Орлов уверяет, что негатив в социальных сетях не сказался на его ресторанной сети. «Люди продолжают к нам ходить», — утверждает он.
По словам Рустама Гаджиева, второй конфликт ударил по лояльности к бренду: «В отличие от истории с «Мужским государством» инфоповод, связанный с собаками, практически не имел лояльной аудитории и порождал только хейт, хотя и в кратно меньшем количестве».
Для клиентов сети эконом-сегмента имидж Орлова не столь важен, считает соосновательница рекламной платформы Buzzoola Наталия Солодухова. Она не предвидит сильного оттока клиентов из-за недавних высказываний предпринимателя: «Потребители, которые ответственно подходят к выбору, могут на время отвернуться от сети, чтобы не ассоциировать себя со скандалами. Но большая часть людей снова придет в ресторан».
А вы что думаете начет этого конликта ?
Пиши свое мнение в комментариях $