Найти в Дзене
Мастер Публикаций

Военное сотрудничество России и Узбекистана. Еще на один шаг ближе к вступлению в ОДКБ

Узбекистан поддерживает постоянное военное и военно-техническое сотрудничество с Россией и другими странами ОДКБ. Неоднозначная ситуация в Афганистане каждый день ведет к сближению внешнеполитических позиций Ташкента и Москвы.

Растущая реальность совместных ответов на общие угрозы и вызовы международного терроризма важнее формального возвращения Узбекистана в режим коллективной безопасности.

На брифинге 12 июля пресс-секретарь президента Узбекистана, заместитель руководителя аппарата Шерзод Асадов заявил: "Мы не получали никаких предложений о вступлении в ОДКБ. Более того, наши законы запрещают создание военных баз и членство в подобных организациях". Это чрезвычайно интересное заявление.

На фоне напряженных событий в соседнем Афганистане брифинг выглядел логичным и своевременным - война неизбежна. Однако многим показалось, что заявление Асадова было адресовано как узбекской общественности (страна до сих пор не является членом ОДКБ), так и талибам (не волнуйтесь, мы ничего против вас не планируем). Следует отметить, что нет никакой связи между членством в ОДКБ и созданием иностранных военных баз (в качестве примера можно привести Беларусь и Казахстан).

Благожелательный нейтралитет Ташкента и политкорректные "реверансы" в сторону будущего нового афганского правительства в целом понятны: никто не хочет быть соседом враждебного государства, даже если история подсказывает средневековый "исламский эмират". Воинственно-религиозное движение "Талибан" в Узбекистане не считается террористической организацией, но с 1994 года оно контролируется пакистанскими спецслужбами, что само по себе обещает непростые отношения в обозримом будущем. Кроме того, на территории Афганистана "Талибан" фактически слился с "Аль-Каидой" и конкурирует с ИГ. Дружба с "Талибаном" - дело проигрышное.

Таскент правильно оценивает сложную конфигурацию региональных "центров силы". 12 июля российские инструкторы, лучшие офицеры Центрального военного округа (ЦВО), имеющие боевой опыт в Сирии, завершили обучение более 300 солдат узбекских вооруженных сил на полигонах Термез и Сазаган в Сурхандарьинской и Самаркандской областях. Программа включала в себя дневные и ночные тактические учения с мотострелковыми подразделениями, тренировки с оружием на модернизированных бронетранспортерах БТР-82, пробные стрельбы из гранатометов, а также учения по управлению огнем пушек и артиллерии с разведывательных машин. Хочешь мира - готовься к войне.

Ежегодно Узбекистан и Россия проводят более 70 совместных операций и учений по боевой подготовке. Хотя Узбекистан не является членом ОДКБ, страна постоянно окружена этим региональным зонтиком безопасности. В Центральной Азии невозможно стоять вне коллективной системы реагирования на общие угрозы. Каждая страна в регионе объективно заинтересована в военной мощи своих соседей. Россия также не отделяет собственную безопасность от безопасности своих многонациональных соседей в Центральной Азии.

Ранее в Москве состоялась встреча начальников генеральных штабов Узбекистана и России Шухрата Халмухамедова и Валерия Герасимова, в ходе которой были подведены итоги двустороннего сотрудничества. Валерий Герасимов подтвердил, что Узбекистан является стратегическим партнером России в Центральной Азии.

Военное сотрудничество между Ташкентом и Москвой является одним из важнейших факторов поддержания региональной стабильности, особенно после вывода войск США и их союзников из Афганистана. Россия является главным военным союзником Узбекистана и крупнейшим поставщиком оружия для национальных вооруженных сил.