Найти тему
Печорское время

Горячие аплодисменты Академическому хору!

Наш город по праву славится обилием творчесских коллективов различной направленности. Что-то интересное найдет для себя каждый - танцы, песни, театр и многое другое. Но сегодня мы хотим рассказать вам о тех, на чьи концерты ходят ценители хорошей музыки и красивой песни, поклонники академического вокала. Речь пойдет об «Академическом хоре Печоры»

Конечно, никакой самодеятельной хор не может существовать без руководиеля, от чьих орагнизаторских способностей, отношения к делу и людям - не получится провести ни один концерт.

Так, с 1953 года активный участник художественной самодеятельности - Игорь Владимирович Зелик поступил в районный дом культуры инструктором-массовиком. После стал художественным руководителем Дома культуры речников, где и был создан первый хор. Уже после, спустя более 10 лет, мужской и женский ансамбль, участвуя на республиканском смотре, посвященном 50-летию Советской власти, стали лауреатами, получив право на участие во Всероссийском смотре, где ансамбли Печоры были удостоены дипломов первой степени.

Сразу после возвращения домой Игорь Зелик объединяет два ансамбля, дополняет состав новыми участниками и создает тот самый «Академический хор» существующий и по сей день. Долгие годы руководитель занимался обучением коллектива и в 1970 году хор Дома культуры речников стал лауреатом Юбилейного фестиваля, и ему было присовено почетное звание - Народный. В 1973 году хор стал лауреатом премии Коми комсомола.

-2

Участники хора за свои годы выступали не только в Печоре, побывали с выступлениями они в Сыктывкаре, Ухте, Инте, Сосногорске, Усинске и Петрозаводске. Неоднократно коллектив становился лауреатом и дипломантом различных смотров-конкурсов на республиканском и Всероссийском уровне.

За более 50 лет своей творческой деятельности, этот коллектив получил известность не только в нашей республике, но и за ее пределами, достингув поистине профессионального уровня.

В репертуаре Академического хора множество произведений различных направлений. Есть в репертуаре песни народов СССР, песни советских композиторов – Дубравина, Лученок, Пахмутов, а также произведения классиков, таких как Моцарт, Бах, Враламов, Даргомыжский и Глинка. Исполняют свои песни они на Русском, Украинском и Итальянском языках. Но все же, особое место в репертуаре занимают произведения коми композиторов и коми народная песня.

Безусловно, творческий коллектив - сложный живой организм, и естественно, что за такой долгий срок у него было несколько руководителей.Иван Скрыль, Маргарита Филиппова, Наталья Пахолкова, Рафик Богданов, Ольга Чугунова, Надежда Никитина, Ирина Чечулина, Наталья Чупрова, Анна Бадретдинова.

В творческий сезон 2015 года хор вошел с новым молодым руководителем Станиславом Кузнецовым. А аккомпанирует хору уже более 20 лет - Валентина Александровна Осетрова. Хор продолжает свою жизнь, и не смотря на возраст, словно помолодел и получил второе дыхание. Практически каждодневные репетиции, постоянные переносы своих дел ради дел коллектива. Репетиция - это важно, также важно как и концерт.

Сейчас в состав хора входят в основном люди достатоного зреловго возраста, которые мечтают передать свой богатый урок молодому поколению, поэтом и ждут пополнения своих рядов.

Сейчас Академический хор ведёт большую концертную деятельность, выступая в образовательных учреждениях города, учреждениях культуры, госпиталях, учреждениях для людей с ограниченными возможностями, на различных городских праздниках, концертах на предприятиях и в организациях Печоры.

С 1970 по 2020 год коллектив успешно подтверждал звание «Народный самодеятельный коллектив», а в 2020 году ему присвоено звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Коми»

Всегда, самым лучшим подарком для артиста будут радостные улыбки, искренняя поддрежка и горячие аплодисменты зрителей. Пусть еще долгие годы дарит им радость Народный коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Коми Академический

#печора #культура #о людях #академический вокал #музыка