Поездки в лес за грибами и ягодами всегда сопровождаются неожиданными и приятными встречами и открытиями.
И в этот раз поездка подарила ещё одну интересную встречу. Подъезжая к клюквенному болоту после осенних дождей, на узкой лесной дорожке, ведущей к нашей стоянке, мы встретили чёрный "Хёндай", который слегка буксовал в небольшой канаве. Пришлось выйти и немного его толкнуть. Всё хорошо закончилось, но бывало и хуже.
Один раз на "Ниве" мы застряли в приличной такой луже. Место было не приятное для работы домкратом, но тут вдруг подъехал "ГАЗ-66" и нас легко выдернул. После этого в подобные моменты мы говорим: "Сегодня шишига не подойдёт".
Вместе со "спасёнными" мы доехали до захода в болото и пошли собирать ягоду. По окончанию сбора все вместе расположились на перекус. Мы достали наш большой походный термос с чаем и разные домашние заготовки. Сергей, как звали водителя "Хёндая"(старший лейтенант приехал в гости к родителям), достал армейский сухой паёк. Дружно съели наши припасы, сухпай он оставил нам в подарок. Потом без особых проблем добрались до асфальта, где и разъехались.
Позже дома мы открыли сухпай, чтобы посмотреть, чем кормят бойцов в полевых условиях.
Представляем настоящий индивидуальный рацион питания Армии России №6. На упаковке указано "НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ". В интернете полно рекламы его продаж (цена 639руб. со скидкой). Может наш настоящий.
Состав нашего ИРП-6 производителя ОАО "Консервсушпродукт"из Брянской области.
Сама же упаковочная коробка внутри фольгированная, а значит непромокаемая и можно будет потом использовать.
Конечно, состав этого сухпайка меня порадовал. Меня в армии с 1978 по 1980 гг. так не кормили. Скажу откровенно до 1980г. кормили в полях скверно (кусок сухого ржаного хлеба в дозоре и если повезёт полевая кухня), а вот с 1980г. у нас в полевых условиях появились на шестиосных МАЗах и столовая, и спальня для солдат и офицеров совместно (СибВО РВСН). Кормили там лучше, чем в полку и по расписанию. В командировках, конечно, отличная советская тушёнка, да ещё в "хлеборезке" подбросят.
В общем, эти сухпайки - вещь хорошая, но читаю вложенные подробные инструкции, и у меня создается впечатление, что это для солдатика, который видит его в первый раз и не знает как им пользоваться, а не для бойца (открыл и съел). Поэтому их и продают нам, любителям играть в войнушку, и в инструкции отмечают, что таблетки "БАД" нельзя есть беременным и необходимо проконсультироваться с врачом. В наше время говорилось, что "солдатский желудок должен переварить напильник" (шутка).
Многие в интернете пишут, что эту прекрасную вещь возьмут с собой на рыбалку и на охоту, ну, значит, такие добытчики. Набор солдатский и солдату им пользоваться, а на "гражданке" незачем такие изыски. В молодости, когда ходили в сложные походы, раскладочку делали не хуже (и вкуснее и надёжнее).
Но вот был случай из моей жизни
На сплаве по реке Кантегир в Саянах (катамаран, 4-я сложность) встретили отличную группу из нашего города (байдарки, каяк, 5-я сложность). Все друг друга знаем. Кантегир для нас был запасной вариант (планировали сплав по Казыру, но нелётная погода). Из-за потери 4-х дней (ждали лётную погоду) в одной из деревень мы купили мешок ржаных сухарей и его выменяли на печенье у этой группы. Почему? Просто они считая калории, вместо хлеба взяли печенье, а есть сало с печеньем 20 дней не катит. Поэтому в жизни надо многое учитывать.
Дополнительно хочу предостеречь тех, кто купил сухпай для воскресных поездок в лес, советую утилизировать средство "Аквабриз" (таблетки) или очень внимательно прочитайте выписку из инструкции (прилагается в наборе). Иначе можно получить хлорное отравление. Я не представляю, где сейчас на гражданке это средство сегодня пригодится.
В завершение хочу сказать, что дома пробовать армейское питание как-то неспортивно. Вкус и качество оценю в новогодние праздники, когда поеду на дачу в компании друзей-садоводов (как раз уложусь в срок хранения - до 01.02.2022). Главное ухитриться разогреть на прилагаемом сухом спирте.
Прошу "служивых ребят" оценить использование сухпая в быту и дать свои рекомендации.
Всем здоровья и уДачи. Благодарю за лайки. Подписки приветствуются. Жду комментарии.
Смотрите видео: Сухпай в Российской армии! А надо ли брать его в поездку за грибами, на охоту или рыбалку. Кто служил - дайте оценку
Читайте мои статьи: Клюква на зиму. Храним и перерабатываем. Самые простые рецепты. Советы от старого клюквенника (часть 6-я) и там же ссылки на остальные клюквенные статьи.