Найти в Дзене

Рижский гематоген XIX века

Есть такие привычные вещи, без которых трудно представить мир. Например - гематоген. Кажется, что он был всегда. Причём всегда был небольшим батончиком, рассчитанным не на долгое смакование, а на быстрый перекус.
Но по историческим меркам гематоген появился чуть ли не вчера, причём не в твёрдом, а в жидком виде. Что-то типа витамина, который пили небольшими дозами.
В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина - белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. Так появился гематоген.
Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel), выпущенный в Швейцарии в 1890 году.
Он представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка. Препарат быстро завоевал популярность.
И вскоре свой гематоген начали выпускать в Риге, на химическом заводе акционерного общества "Трампедах и Ко".

Завод располагался на Фокенгофской улице под № 7. В наше время Фокенгофская - это Bukaišu iela. Если ехать из Кенгарагса по Южному мосту, то после пересечения моста - сразу направо. Там и будет Букайшу. А за бетонным забором советских времён под № 7, кажется, то самое здание, где более сотни лет назад располагался "Трампедах и Ко".
В начале XX века гематоген Трампедаха был доступен во всех аптеках и дрогериях (магазинах тысячи домашних мелочей). На вопрос, с какого времени начал работать завод, пока, к сожалению, ответить не могу.
А гематоген в батончиках появился в Советском Союзе после войны. Перед медициной была поставлена задача создать продукт, способный повышать низкий уровень гемоглобина у ослабленного войной населения страны. В первую очередь - у детей того времени. Так появились привычные для людей постарше батончики гематогена, похожие на шоколадки, только дешевле.