Найти тему
Игрушка Ёлочная

Елочная игрушка "Мишка с гармошкой" - из 1951-го в 2021-й год

Приветствую всех любителей ёлочных игрушек. Сегодня поговорим про мишку с гармошкой, которому исполнилось ровно 70 лет. В 1951 году его придумала замечательная кукольница Маргарита Димзе. Запомните, пожалуйста, это имя. Я уверена на 1000%, что у всех детей 50-60-70-х хоть одна игрушка этого автора, да была. Маргарита Рейнгольдовна является автором многочисленных игрушек, среди которых ёлочные игрушки, куклы, Дед Мороз и Снегурочка, фигурки различных животных из пластмассы и резины.

Я рада, что несколько лет назад, услышав это имя, я перерыла весь интернет и нашла блог, в котором автор рассказывает о встречах с этой удивительной женщиной. Королева (а именно так себя величала эта удивительная женщина) прожила долгую жизнь, её не стало в 2015-м году в возрасте 95 лет. Увы, своих детей у неё не было, а детям её покойного мужа архивы мастера не были нужны, часть их перекочевала к тому самому автору блога (хвала всем богам). На сегодня создана группа в ВК (Маргарита Димзе), о художнице узнали все любители игрушек, совместными усилиями по записям и фотографиям установили имя автора у многих игрушек.

Что касается именно ёлочных игрушек, то тут Маргарита, наверное, стала самым тиражируемым автором того времени. Мишка с гармошкой, зайчик с барабаном, ёжик, пингвин, белочка, баклажан - эти игрушки были на каждой ёлке. А ещё были картонажные игрушки: павлин, гусь, белочка, ёжик и многие другие.

Но вернёмся к нашему мишутке. Трогательный мишка с гармошкой как-то сразу полюбился всем жителям нашей огромной страны.

Игрушки из нового каталога  "Советские ёлочные украшения"
Игрушки из нового каталога "Советские ёлочные украшения"

Конечно, ведь медведь является героем многих русских сказок. Мишка с гармошкой относится не к сказочным героям, а к цирковым, что сделало его ещё популярней. Чаще игрушка встречается на прищепке, но есть мишки и на подвесе.

из нового каталога  "Советские ёлочные украшения"
из нового каталога "Советские ёлочные украшения"

Выпускали мишек на нескольких фабриках страны, поэтому до сих пор эта игрушка есть у многих россиян (и не только).

А некоторое время назад сразу две наши известнейшие фабрики возобновили выпуск этой игрушки. Конечно, я не смогла пройти мимо. Но выбрала я только одного медведя. Сегодня мишек выпускают на нашем старейшем производстве - клинской "Ёлочке" , и на фабрике "Иней", которая, увы, с годами сильно сдала свои позиции, ведь с конца 30-х огромное количество игрушек, если не большинство, выпускалось именно там .

И если клинский мишка сегодня хоть и напоминает своего 70-летнего дедушку, но выглядит абсолютно в духе нашего времени по заново созданной форме

магазин eli-opt.ru
магазин eli-opt.ru

то мишка от "Инея", на мой взгляд, сделан по старым формам, хоть и раскрашен по сегодняшней моде, но роспись мордочки в традициях 50-х годов.

Вот медведя от нашей ПК "Иней" я и купила. Он мне показался более винтажным. На сайте "Шар-ёлка" была всего одна фотография мишутки, но мне её хватило для принятия решения

-4

Когда приехала посылка с книгами и игрушками, то я была очень приятно удивлена. Мишка оказался очень красивым, да ещё и со всех сторон. Нет, всё-таки красоту ёлочных игрушек нельзя оценить по фотографиям, не передают они волшебство исходящее от новогодних украшений. Но я всё равно покажу вам эту игрушку со всех сторон. Вдруг кому-то захочется увидеть такого очаровательного мишку у себя на ёлочке, вдруг кто-то вспомнит утерянную игрушку из своего детства. Да и цена по сегодняшним меркам у игрушки хорошая, многие могут себе позволить. Я, кстати, хотела купить в магазине "Шар-Ёлка" одну недорогую книжку, но оказалось, что вышло ещё одно издание о клинском производстве, да ещё только в этом магазине (больше нигде не нашла) продаются лавсановые игрушки

В итоге приехала ко мне приличная такая коробка с книжками и игрушками))) О содержимом посылке я ещё буду рассказывать в своих статьях.

-5

Вот мой красавец! "Иней" сегодня выпускает несколько игрушек по старым формам, но только мишка расписан в такой манере...я даже не знаю как это называется - вроде и старая школа, но внесены и современные мотивы - глиттер (будь он неладен), дополнительные узоры на игрушке.

-6

Узорами я называю веточки рябины на гармошке и сзади на голове мишки. Мне понравилось!

-7

А вот мишка сзади. Мне достался мишка в рыжей рубахе с золотыми горошинами и в синих брючках. Советские мишки очень часто были только в одних трусах, да ещё и красных) Мой мишка очень-очень красивый, правда-правда.

-8

А вам какой из двух современных мишек больше нравится?

Хочу напомнить, что мной на странице канала создан чат, где вы можете задать любой интересующий вас вопрос, в комментариях я могу пропустить ваше сообщение. Спрашивайте, не стесняйтесь, с радостью поделюсь своими знаниями.

Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР