Найти в Дзене
Дача и стройка

Что такое "самострой"

"Самострой" - самовольная постройка, строительство которой, осуществлялось без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Бывает и такое
Бывает и такое

По действующему законодательству РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Раньше, прежде чем возводить дом на участке для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, надо было получать разрешение на строительство. От всей этой процедуры были избавлены только владельцы садовых и дачных участков (СНТ и ДНТ) - там можно было строиться без всяких разрешений.

-2

Пример "самостроя". Дом не имеет отступа от границы участка. Минимальный отступ от улиц и проездов в СНТ - 7 метров.

Теперь схема видоизменилась. Для домов площадью до 500 кв. м разрешение на строительство получать не надо, вместо этого нужно послать местным властям уведомление о начале строительства. Это менее затратно - не надо предоставлять проект будущего дома.

Многоквартирник на территории индивидуальной жилой застройки
Многоквартирник на территории индивидуальной жилой застройки

Каким должен быть индивидуальный жилой дом, что бы его не признали самостроем:

- Дом должен быть отдельно стоящим,

- В нем должно быть не более трех надземных этажей (т. е. подземные помещения – например: гараж, подвал - не в счет).

- Высота дома - до 20 метров (для трехэтажного дома более чем достаточно, даже если у вас там потолки будут 4 - 5 метров).

- Дом не состоит из отдельных квартир или блок-секций - то есть его нельзя поделить на отдельные объекты недвижимости и распродать по частям.

- Все помещения в доме должны быть либо жилыми, либо предназначены для «удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием».

Если ваш дом соответствует этим параметрам, то "самостроем" его уже не признают.

Иные нарушения законодательства могут быть связаны с землей:

- Например, дом построен на земле, на которую у его хозяина нет права собственности;

- Участок не предназначен для строительства жилья (Например участок в ОНТ),

- Постройка возведена с нарушением градостроительных и архитектурных норм (нет отступа от границ с соседями или от улицы), мешает соседям (нависает над забором), угрожает здоровью и жизни окружающих.

Дача под ЛЭП
Дача под ЛЭП

Если рядом с участком расположена ЛЭП, перед началом строительства необходимо уточнить ее охранную зону. Строение можно располагать вне охранных зон.

Размер охранной зоны ЛЭП как правило составляет 15-55м

Владелец «самостроя» может зарегистрировать объект через суд, если собственник постройки не знал и не мог знать о том, что на его землю распространяются некие ограничения. Например, человек покупает землю без обременений, строит дом, регистрирует на него права. А через несколько лет узнает, что его земля, оказывается, в какой-то охранной зоне, где строительство жилья запрещено.

Здесь владелец участка точно ничего не знал об охранных зонах ЛЭП и влиянии токов высокого напряжения на здоровье.

Владельцу самовольной постройки по суду дают возможность привести ее в соответствие с нормами и правилами, если это реально. И легализовать. Например, если в жилом доме обнаружилось не три, а четыре этажа - весь дом ломать не надо, достаточно укоротить его на лишний этаж.

-5

На приведение "самостроя" в норму и его легализацию по закону отводится от шести месяцев до трех лет - в зависимости от характера нарушений.

Понравился материал - подпишись на канал!