Я думаю, Вам это знакомо: например, если Вы прыгали с тарзанки, или катались на атракционах в Парке Горького...
Вам страшно - но страшно интересно. Сначала боитесь, внезапно делаете, а потом веселитесь и хочется повторить.
Правда, не всегда оно так работает - у меня, во всяком случае. Мой инстинкт самосохранения портит мне жизнь и многие мечты не сбываются.
На днях мне пришлось по-настоящему с собой побороться. Да так, что слышно было, как в мозгах по швам трещат правила и стереотипы.
Итак. Жил был один трамплин (на кроссовой трассе для начинающих). Дети мотошколы называют его "коронка" - так как он состоит из 3х зубцов.
Впервые на него заехав, - я недолетела, и ударилась грудью об руль. Экипировка отработала, и обошлось без травм, но я испугалась.
Этот страх заставил меня целый год изо всех сил жать на тормоз, подхезжая к злополучному трамплину, и "облизывать" каждый зуб.
С какой же завистью я смотрела на детей, которые задорно его перелетают. Многие из начинающих, тоже не боялись пробовать, несмотря на предупреждения.
А вот я боюсь.
Но я и подумать не могла, что после слова "хочу" - мне придется еще физически заставлять свои конечности двигаться.
Наступил тот день, когда тренер сказал, что пора разгоняться и пробовать перепрыгнуть часть "коронки" (первые два зубца).
У меня тут-же началось такое сопротивление организма, что дошло до тошноты и полуобморока.
Почему-то, глупо выглядеть и казаться смешной окружающим - мне было не так страшно, как сделать то, что просит тренер - обещая, что это не опасно и у меня получится.
В эту тренировку, я нарезала круг за кругом по скользкой глине, не обращая на это внимания.
Я делала ошибки на других трамплинах, неудачно приземляясь то на заднее, то на переднее колесо - и не замечала этого.
Я даже застряла между "зубцов коронки", и заглохла - настолько я медленно его проезжала, а заводиться и трогаться в горку оказалось мне не так страшно, как разогнаться для прыжка.
Подъезжая к этому трамплину - я останавливалась и пялилась на него, как овца на новые ворота, не в силах совладать со своим страхом.
Чем больше кругов я делала - тем страшнее мне было, тем медленнее я ехала, тем больше ошибок и глупостей совершала.
Несколько раз я уже хотела было прыгнуть - но мои руки не слушались - я физически не могла заставить себя открыть газ. Я смотрела на приближающийся трамплин, как на стену, в которую нужно было добровольно врезаться.
Непонимая что происходит, я накрутила столько кругов по трассе, сколько никогда не делала - я уставала гораздо раньше, а тут словно все перестало существовать (и усталость в том числе), кроме этих устрашающих "зубцов".
"Ну попробуй, пожалуйста" - молил тренер. Нет, он не грозился бросить со мной заниматься, если я не перепрыгну - он просто устал ходить с телефоном, мечтая запечатлеть мой прыжок. Он уже снял шлем и отошел в сторону - что говорило о разочаровании: "Ладно, круг и тренировка окончена. В следующий раз еще попробуешь, в принципе, сейчас прыгать не обязательно." - сухо проговорил он.
И я пошла на последний круг.
Проходя последний поворот перед "коронкой" - я зажмурилась, и единственное что смогла - просто не отпустить газ при выходе.
Ожидание:
Реальность:
"Ах" - отчетливо слышно на моем регистраторе (есть видео) - это я удачно приземлилась на два колеса. Я немного недолетела, но вилка отработала.
Я приземлилась мягко - даже ноги с подножек не слетели.
Ощущение полета было необыкновенное - пустота такая в животе образовалась, словно душа отстала на секунду. Таких у меня не было ни на одном другом траплине - видимо "коронка" подкидывает выше, чтобы начинающий пилот наверняка смог перелететь два зубца.
Только вот никаких "ура" - не получилось, ведь я ничего не видела, т.к. ехала с закрытыми глазами.
Почувствовав легкое соприкосновение колес с землей, я открыла глаза и сдержанно развернулась на базу, не понимая, что произошло.
Тренер тоже был подозрительно неэмоционален:
"Ну так себе прыжочек - сказал он - Всеравно ты молодец, но больше я не разрешаю тебе "облизывать" этот трамплин - будешь прыгать. А теперь домой."
Честно говоря, я до сих пор в каком то ступоре - посмотрите видео с моего регистратора.
Я что, правда его перепрыгнула? Так легко? А чего я раньше делала, почему не пыталась прыгнуть? А еще раз у меня точно получится?
А как же учатся фристайлеры? А каскадеры?
Они так же борются с ограничениями инстинкта самосохранения - или у них где-то что-то по другому работает?
Почему у меня с таким скрипом идет борьба со страхами? Как мне преодолеть себя?