Найти тему

"Рессета. Гуторовский рубеж". Трагедия 50 армии.

Стартовала новая поисковая экспедиция под названием - "Рессета. Гуторовский рубеж" в рамках проекта 1XPEDITION. Орловский клуб подводного плавания ДИВО совместно с поисковым отрядом ВПК "ПРОРЫВ" разбили лагерь на границе Калужской, Брянской и Орловской областей у реки Рессета. В 1941 году именно в этом месте 50 армия попала в окружение. Река Рессета стала непреодолимым препятствием для сотен тысяч советских войнов и их могилой. Этот эпизод нашей истории долго замалчивался.

Поиск следов переправы реки Рессета на месте окружения 50 армии в 1941 году
Поиск следов переправы реки Рессета на месте окружения 50 армии в 1941 году

Ровно 80 лет назад в октябре погода стояла хмурая, с морозным, пронизывающим ветром, с неба, как слезы, лились струи дождя вперемешку с зарядами снега, словно оплакивая тысячи погибших и погибающих ежесекундно солдат. Вода в Рессете стала буро-красная от крови. В воздухе стоял непрерывный гул от разрывов снарядов, мин и гранат, воя авиабомб и падающих в пике вражеских самолетов, пулеметной и оружейной стрельбы, человеческого крика, воя, стонов, просьб о помощи, многоголосого "ура".

Форсирование Лихого болота
Форсирование Лихого болота

Вот что пишет о форсировании Рессеты З.В. Зубкова: «...К полудню 13 октября, на голом Лихом болоте скопилось столько людей, повозок, автомашин, пушек, тягачей, что пройти можно было, только пробираясь под животами коней, под дышлами бричек или щелями между машинами. Болотная земля прогибалась под ногами, как парусина, под колесами она лопалась с глухим выдохом. Пушки, подводы ложились брюхом на прихваченную морозцем ржавую, затоптанную жесткую траву, и вытащить их было нельзя, и тащить было некуда. Переправы не было. Каждые 5 минут в реку, туда, где еще виднелись остатки бревенчатого моста, пачками ложились снаряды... К полудню 13 октября не было полков, батарей, батальонов. Под вечер потекли с бугров к Рессете раненые. Ими были переполнены медпункты. Раненые и больные лежали на машинах, на повозках, на тропинках у реки... Под вечер фашисты ударили из пушек по всему Лихому болоту... Ночь пришла страшная. На кашель, на лязг, на скрип отвечал из заречных кустов пулемет. 14 октября показалось солнце... На Лихое болото прилетели самолеты врага, они высыпали бомбы на остатки переправы…». При прорыве немецкой обороны на переправе реки оставшиеся в живых бесстрашным ударом прорвали смертельное кольцо и пронесли знамя 50-й армии к победе над врагом. Огромное количество войнов остались без вести пропавшими...

В этой экспедиции мы будем использовать одновременное применение технологий подводного поиска и поиска металлодетекторами на береговой линии, что увеличивает эффективность и результативность деятельности по выявлению не захороненных останков защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной Войны.

На берегу реки был разбит лагерь, зона отдыха и питания у костра и водолазный пост. Водолазная группа приступила к исследованию русла реки с помощью гидролокатора бокового обзора. Выявленные с помощью прибора аномалии осматривали под водой детально. Прибрежную зону обследовали с помощью металлодетекторов и щупов силами ВПК Прорыв, участниками Российского военно-историческое общества, "ЦПВ"Патриот-57", ДЕСАНТНИК, ДОСААФ57.

Предметы амуниции со дна реки
Предметы амуниции со дна реки

На дне реки попадается большое количество амуниции: ремни, противогазы, подсумки. Берег изобилует гильзами от винтовки Мосина. В первый же день удалось локализовать следы переправы под водой. Водолазы отмечают разбросанные бревна, огромное количество металлических сигналов в илистых отложениях дна.

Разорванные гильзы от пушки на дне реки
Разорванные гильзы от пушки на дне реки

Экстремально низкая температура воды, плохая видимость и сложный рельеф усложняет работу под водой, но отличная компания, хорошее настроение и слаженная работа команды поднимает уверенность в результате.

Алый закат на месте переправы
Алый закат на месте переправы

Работы в рамках проекта 1XPEDITION продолжаются!


#РВИО #ПоисковикиРФ #1xpedition