Пока человечество не обладает такими технологиями, которые позволили бы длительные межзвездные перелеты. Так же, как оказалось, космос слишком неприветливое место, и для нас существует не так много космических объектов, про которые можно было бы робко предположить, что там ступит когда-нибудь, даже пусть в очень отдаленном будущем, нога человека. Температура, давление, агрессивная среда , радиация делает не возможным присутствие человека в тотальном большинстве космического пространства.
Однако ученые не теряют надежду, настойчиво глядят они в свои телескопы, пытаясь рассмотреть среди звездной пыли хоть что-то немного пригодное для жизни и исследования. Чтобы когда-нибудь люди могли отправить туда свой десант, пусть не сейчас, а через 500 или 1000 лет. И, надо сказать, счет таких мест уже перевалил за четвертый десяток. Мы можем немного пофантазировать и представить, что же увидят первые пуешественники, оказавшиеся там. Наши пра пра пра (в 10+ степени).. внуки.
Первая планета в нашем списке Глизе 581-С, которая вращается вокруг звезды, характеризуемой как красный карлик Глизе 581. Эта звезда примечательна тем, что находится в 20,4 световых годах от Земли и относится к 100 ближайшим к Земле звездам. То есть, если мы вылетите с Земли со скоростью света (а мы знаем что это максимальная физически возможная скорость во Вселенной вообще), то прилетите в точку назначения ровно через 20 лет. Во всяком случае пока люди не научатся совершать транспространственно-временные путешествия.
Хоть и звезда этой системы красный карлик, солнце над этой планетой не будет красным. Красные карлики светят гораздо слабее, чем наше Солнце, научно говоря в «красном спектре видимого света», температура их фотосферы 3500, что превышает температуру ламп накаливания. Смотрется в такое солнце будет не как яркий желто-белый диск, как мы привыкли видеть на Земле, а как диск теплого оранжевого цвета в зените и ярко алый на горизонте. Свет от него будет так же с оранжеватым отливом «теплый ламповый».
Хоть Глизе-солнце и в три раза меньше нашего светила, его Глизе-земля «С» расположена к нему гораздо и поэтому если мы посмотрим в небо, размер его будет больше, чем наше Солнце примерно в 3 -4 раза. Но светимость его будет значительно меньше.
Ученые еще не сошлись во мнении о составе планеты и ее настоящей массе, поэтому рассчетная сила гравитации на ней может быть от 1,25 до 2, 25 земных. Это значит, что вы, приземлившись на эту планету, внезапно стали бы весить в 1,25 -2 раза больше и вряд ли бы смогли сразу передвигаться по ней без специальных технических устройств. Представьте, вы весили 70 кг , а стали 90-140 кг. Хотя, скорее всего, ваш организм через некоторый промежуток времени адаптировался бы, укрепив ваши мышцы и скелет. Но поначалу было бы трудно. Помните это чувство, когда приходится вылазить из бассейна?
Год, то есть полный оборот вокруг своей звезды на планете длятся 13 земных суток. При этом орбита неравномерно удалена от центральной звезды, ипредполагается что слегка меняет свое положение относительно центра вращения. Благодаря такой странной орбите Глизе-солнце в небе выписывает «петлю», а не ходит по ровной линии.
При этом температура на планете имеет все шансы быть такой, чтобы не расплавить и не заморозить первых путешественников. С наибольше долей вероятности можно утверждать ,что планета Глизе-С холоднее чем Земля но теплее чем Марс.
Что касается атмосферы, то определить точно ее состав пока не удалось. Возможно, она состоит из метана или других газов, имеет интересные эффекты преломления света, но дышать ей с уверенностью можно сказать что нельзя. Надеюсь путешественники привезут с собой установку по изготовлению кислорода. Но есть и не малый шанс, что на этой планете находится жидкая и доступная вода.
Если на этой планете существует жизнь, то она должна очень сильно отличаться от любых земных форм. То, что в атмосфере планеты отсутствует кислород, не означает, что иные формы жизни отличные от земных не смогут дышать тем, что там есть вместо него. Ведь даже на земле имеются редкие формы жизни в особо экстремальных местах, которые не используют в обмене веществ кислород. Так что путешественникам предстоит встретить что-то совершенно чудесное.
Кстати, ученые недавно предоставили потенциальным глизианцам-581-С шанс познакомится с нами, отправив прямой наводкой на Глизе-С послание. В направлени планеты 9 ноября 2008 года был выпущен с Земли мощный радиосигнал, который представляет цифровую капсулу времени. Он был отправлен с помощью радиолокационого телескопа PT-70. Пусть они думают, что мы их обнаружили.
- Валенсия; Сасселов, Димитар Д.; О'Коннелл, Ричард Дж. (2007)."Модели радиуса и структуры Первой планеты Суперземли". Астрофизический журнал
- Beust, H.; et al. (2008). "Динамическая эволюция планетной системы Глизе 581". Астрономия и астрофизика. 479 (1): 277–282.
- "В космосе найдена новая"суперземля"". Новости Би-би-си. 25 апреля 2007года.